Конвекторы

КонвекторыКонвекторы. Виды, устройство, схема работы конвекторов.

Конвектор — это отопительный прибор, в котором теплота от теплоносителя или нагревательного элемента передаётся в отапливаемое помещение конвекцией. Естественная конвекция, при которой теплый воздух, уже нагретый контактом с теплоносителем или нагревательным элементом, поднимается наверх, а его место занимает более холодный воздух помещения, усиливается конструкцией конвектора.

Как правило, помимо источника теплоты, в конструкцию конвектора входит конвекционная камера (корпус, кожух), имеющая сверху жалюзи или клапаны. Могут применяться также системы контроля для автоматического отключения конвектора при достижении заданной пользователем температуры или при затрудненном оттоке воздуха (например, в случае перекрытия выходных жалюзи.

В электроконвекторах нагревание происходит за счет преобразования электроэнергии, например, в трубчатом электронагревателе (ТЭНе). В газифицированных населённых пунктах распространены газовые конвекторы, которые устанавливаются внутри помещения на внешних стенах, а наружу через стену выводится газоход, несущий в себе как воздухозаборник, так и выхлопной канал. Как правило, газоход имеет коаксиальную конструкцию — труба в трубе.

По источнику потребления энергии, необходимой для работы, конвекторы делятся на электрические (ТЭНы), газовые (с закрытой камерой сгорания), водяные. По способу монтажа подразделяются на стационарные (встраиваемые в пол, на стену), мобильные.

Конвекторы водяные применяются, как правило, для обогрева офисов, жилых и производственных помещений с большой площадью остекления. Их рекомендуется монтировать в помещениях с высоким уровнем влажности.

Конвектор отопления водяной представляет собой трубу с закрепленными на ней стальными пластинами, собранными в раме. Он оснащен съемным воздуховыпускным кожухом, позволяющим очищать устройство от пыли. Изделие выполняется в проходном либо концевом варианте. Подсоединение оборудования к трубопроводам теплосети выполняется на резьбе, благодаря чему обеспечивается точность установки и минимизируется возможность загрязнений и повреждений.

Тепловое оборудование этого типа имеет широкий номенклатурный ряд, что позволяет обеспечивать теплопроизводительность в диапазоне от 0,4 до 1,966 кВт для моделей малой глубины или от 0,7 до 2,941 кВт для моделей средней глубины. Максимальная температура теплоносителя может быть 150 оС, а максимально допустимое рабочее давление – 1,0 МПа.

Рис. 1. Сравнение способа теплоотдачи конвектора, радиатора и панели.