Бизнес-план: установка кондиционеров

Бизнес-план: установка кондиционеровБизнес-план: установка кондиционеров. Как заработать на климатическом оборудовании.

Начинать зарабатывать на себя всегда непросто, ведь не всегда есть достаточно средств и возможностей, чтобы открыть свое дело. Чаще всего загвоздка в стартовом капитале, который накопить в наши дни, мягко говоря, сложно.

Поэтому большинство начинающих предпринимателей обращают свое внимание на тот род деятельности, который приносит хорошую прибыль при минимальных первичных вложениях. Одним из таких вариантов является бизнес по установке кондиционеров.

Почему это выгодно.

Последнее десятилетие запомнится жителям Земли своими аномальными температурами, зашкаливающими далеко за отметку 30-градусной жары летом и 20-градусного мороза в холодную пору. Все это, конечно же, пугает среднестатистических людей, а вот предприимчивый человек всегда найдет возможность заработать деньги, используя все факторы, пусть даже такие неутешительные, как глобальное потепление.

Ведь посудите сами, в любое время года человек хочет чувствовать себя комфортно: зимой не мерзнуть, а летом не «погибать» от знойной жары. Именно поэтому климатическое оборудование является востребованным всегда. Тем более что устанавливают его не только в офисах и производственных помещениях, но и в обычных жилых домах и квартирах.

Бизнес-план климатической компании: на что обратить внимание.

Понятно, что изначальный вклад в этот бизнес будет зависеть от многих факторов. Во-первых, необходимо определиться, в каком регионе вы будете работать. Ведь климатические условия разных частей нашей необъятной страны довольно-таки различны между собой. Поэтому нужно учитывать возможное количество потенциальных потребителей ваших услуг, покупательскую способность населения в регионе, наличие на выбранной вами территории промышленных объектов и т.п.

Кроме того, в зависимости от целевых потребителей необходимо определиться с вашим бюджетом (для этого и составляется детальный бизнес-план.

Установка кондиционеров на офисных, жилых и производственных площадях требует различной степени технического обеспечения, уровней квалификации персонала.

Да и чтобы получить постоянный заказ на обслуживание от специализированного промышленного завода или любой другой серьезной организации, необходимо иметь не только достаточные средства (от 50 до 100 тыс. долларов), но и хорошие дипломатические знания и навыки. Если таковыми обладаете – флаг вам в руки.

Знание своего товара – залог успеха.

Достичь хороших результатов можно лишь в том деле, в котором разбираешься на все 200%. Поэтому, прежде чем что-либо предпринять, изучите всю информацию о товаре, который собираетесь предлагать людям, и учтите эти данные, составляя свой бизнес-план.

Установка кондиционеров высокого качества – услуга не такая уж дешевая. Само оборудование будет стоить больше 1 тысячи долларов, да еще плюс стоимость монтажа. Но клиенты, заказывающие такую услугу, знают, за что платят деньги: качественные современные изделия (чаще всего японского производства) сочетают в себе отменные характеристики, имеют систему защиты и самодиагностики.

Самыми популярными, ввиду своих неплохих характеристик и более-менее демократичной цены, считаются системы кондиционирования среднего класса. Их в основном производят в Японии и Европе. Главными их недостатками считаются относительная шумность и небольшой гарантийный срок обслуживания. Такое климатическое оборудование обойдется в 600-900 долларов.

Ну и самый бюджетный вариант – отечественные или китайские кондиционеры, которые не отличаются особой надежностью, но и стоят около 500 долларов.

Знающий руководитель – хороший руководитель.

Возможно, если вы не располагаете достаточными материальными ресурсами, вам придется и самому заниматься монтажом оборудования. Таким образом, вы и на оплате труда сэкономите, и познаете все тонкости того дела, которым будете руководить далее. Согласитесь, человек «натасканный» сможет стать хорошим руководителем, сможет максимально контролировать качество работы своих подчиненных. Поэтому не спешите воплощать в жизнь свой бизнес-план – установка кондиционеров требует наличия опыта в этом деле.

Лучшим решением в таком случае будет стажировка под началом настоящего специалиста, желательно в какой-нибудь организации с хорошей репутацией. Учиться придется около 6-и месяцев, хотя все зависит от уровня вашей изначальной подготовки. За это время вы получите отличную базу знаний теории и практики.

Чтобы дело ваше продвигалось, необходимо набрать команду опытных специалистов, умеющих работать с оборудованием, в том числе и со снаряжением для промышленного альпинизма. Таких работников можно найти на том же предприятии, где вы проходили стажировку – всегда найдется пара-тройка желающих сменить работу.

Среди прочих вариантов поиска: объявления в газеты и интернет издания, услуги кадровых агентств или привлечение знакомых. Правда, в таком случае лучше бы установить испытательный срок на недельку-две, чтобы удостовериться в квалификации потенциального сотрудника.

Для начала вам не нужно будет много рабочих – 4-5 человек будет достаточно, тем более, что вы сами сможете непосредственно участвовать в выполнении полученных заказов.

Оборудование и материалы.

Любая сплит-система для своей отменной работы требует качественного монтажа, поэтому его долговечность будет зависеть не только от добросовестности производителя и квалификации монтажников, но и от качества инструментария. Итак, каждой группе ваших рабочих необходимо будет иметь при себе.

электроинструмент (пару перфораторов (один мощный, другой послабее) с комплектом буров, штроборез с алмазными дисками.

холодильные инструменты (вакуумный насос с манометрическим коллектором и зарядным цилиндром, течеискатель.

трубные инструменты (трубогиб, труборез, вальцовка, шабровка.

ваяльные приспособления (горелка, желательно пропано-кислородная, и припой.

Для безопасной работы на высоте необходимо также приобрести альпинистское снаряжение с системой безопасности. Учтите этот момент, составляя свой бизнес-план. Установка кондиционеров не терпит экономии на рабочих материалах – как можно требовать от мастера качественной работы, не обеспечив его надежным оборудованием? Со временем все затраты окупятся, а вот вернуть утраченную репутацию будет сложно.

Магазин или склад.

Как продавать кондиционеры, не располагая при этом каким-либо торговым пространством? Для этого оптимальным будет открытие специализированной торговой точки. В этом случае весь ассортимент вашего товара будет напоказ, да и наличие такого магазина существенно повышает уровень доверия к продавцу. Правда, необходимо будет немного больше потратиться на зарплату продавцов и консультантов.

Более дешевым альтернативным вариантом является аренда офиса и складского помещения. Сэкономленные на этом деньги можно вложить в раскрутку, то есть рекламу, а уж потом, немного «отбив» свои расходы и получив первую прибыль, можно раскошелиться и на собственный магазин. Хотя такой способ не добавит вашей организации солидности и серьезности.

Создаем клиентскую базу.

Изначально ваша главная задача – найти серьезных, желательно постоянных заказчиков. Хорошо, если у вас есть опыт работы в данной сфере. Если нет, то устройтесь временно в какую-нибудь, желательно успешную, компанию, продающую и устанавливающую климатическое оборудование.

В этом случае вы не только заимеете доступ к клиентской базе вашего будущего конкурента, но и узнаете на практике, изнутри всю суть организации интересующего вас бизнеса. Примите во внимание, что крупные компании частенько хромают в вопросах сопровождения и обслуживания установленного ими оборудования. Поэтому это ваш хороший шанс получить от таких «обделенных» клиентов заказ на профилактику их климатической системы.

Когда наберете приличное количество заказчиков, старайтесь не повторять ошибки больших, уже заработавших репутацию фирм, которые не особо дорожат «мелочными» клиентами. Постоянно обзванивайте контрагентов, интересуйтесь их проблемами и предлагайте варианты их решения.

Заставьте о себе говорить.

Как сделать так, чтобы о вашей новоиспеченной организации узнали люди? Самый эффективный способ – реклама. Это, конечно, могут быть обычные объявления, листовки или баннеры, но лучше создайте свой сайт и активно его продвигайте. В этом вам поможет любая веб-студия в вашем городе. Клиенты любят разнообразие и экономию – не забывайте об акциях и скидках, которые также привлекут к вам внимание.

Еще одно решение – договоритесь, само собой официально, с любой компанией-продавцом кондиционеров, чтобы та направляла своих клиентов на обслуживание в вашу организацию. Это будет выгодно и вам, и магазину.

Как видите, продажа кондиционеров как бизнес – дело выгодное и не столь затратное, как казалось поначалу.