Электрические конвекторы

Электрические конвекторыЭлектрические конвекторы.

Стоит отметить, сегодня особым многообразием радует рынок электронагревательных приборов. Здесь представлено достаточно большое количество разной по качеству и стоимости продукции, начиная от самой дешевой – китайской и заканчивая более дорогостоящей — преимущественно европейского производства.

Электрические конвекторы предназначаются для дополнительного или основного обогрева загородных домов, офисных помещений, балконов и т.п. Возможности применения данных приборов на самом деле очень широки. Электрические конвекторы могут стать одним из наилучших решений проблемы обогрева вашего дома или некоторых отдельных его помещений. Однако для этого данные приборы необходимо суметь правильно выбрать. Выбирать электрический конвектор следует, прежде всего, исходя из типа помещения, в котором он будет эксплуатироваться. Если в помещении наблюдается повышенная влажность (будь то ванная комната или помещение с бассейном), то следует выбирать конвектор, специально предназначенный для установки именно в помещения с повышенной влажностью. Здесь же напишем и о том, что электрические конвекторы в подавляющем большинстве случаев рассчитаны на подключение к электрической сети с однофазным напряжением 220 В. При выборе электрического конвектора, для удобства расчетов, не редко рекомендуют пользоваться упрощенной формулой (1 кВт мощности электрического конвектора достаточно для обогрева помещения площадью в 10 квадратных метров). То есть для зала размерами 5 на 3 метра, то есть площадью 15 квадратных метров, получается, будет вполне достаточно электрического конвектора мощностью 1,5 кВт. В принципе, похоже на правду. Но с инженерной точки зрения такого рода подсчеты считаются не совсем грамотными. Ведь многие, не редко очень даже существенные факторы, в этом случае просто не учитываются. В частности, при выборе отопительного прибора никогда не следует «сбрасывать с весов» теплопотери помещения. Ведь если, к примеру, между оконными коробками и оконными проемами зияют щели, стены выполнены в полкирпича, полы не утеплены соответствующим образом, а на улице минус тридцать, то 1,5к Вт вряд ли помогут. К тому же и высота помещений имеет определенное значение.

Что же касается конкретных марок электрических конвекторов, то в этом плане ничего нового не напишу – переплатите за бренд – оградите себя от возможных проблем при эксплуатации.

Набор дополнительных функций у электрического конвектора может быть достаточно большим — от таймера до увлажнителя и ионизатора воздуха. Электрические конвекторы могут быть как с механическим термостатом, так и с электронным. Мощность электрических конвекторов варьируется в основном от 0,5 до 3 кВт.

Название «конвектор» отражает принцип распределения воздуха в помещении — естественную конвекцию. Нагрев воздуха в нашем случае происходит при его прохождении через нагревательные элементы электрического конвектора. Теплый воздух поступает в помещение через выходные решетки, а на его место поступает холодный. Таким образом, электрический конвектор нагревает помещение, не используя при этом никаких дополнительных устройств для принудительной циркуляции воздуха. При этом нагрев воздуха происходит абсолютно бесшумно. Некоторые производители для увеличения эффективности работы оснащают электрические конвекторы встроенными вентиляторами.

Рассматривая основные достоинства электрических конвекторов . отдельно можно выделить простоту управления температурными режимами, высокий коэффициент полезного действия, простоту установки, надежность в эксплуатации, а также легкость в обслуживании.

Достаточно важным параметром при выборе электрического конвектора являются также и его габаритные размеры. Традиционно, чем больше мощность электрического конвектора, тем соответственно больше и его габариты. Весьма интересны дополнительные возможности, которыми обладают некоторые из рассматриваемых нами приборов. Так, как уже указывалось выше, некоторые модели электрических конвекторов оснащаются ионизаторами воздуха. Ионизаторы воздуха в этом случае являются полностью автономными приборами и могут работать даже при выключенном режиме нагрева конвектора. Другие же модели конвекторов могут иметь режим «антизамерзание», при котором прибор автоматически включится в случае, если температура в помещении опустится ниже определенной. Режим «RESTART» присутствует в электрических конвекторах с программируемым электронным термостатом. Это достаточно полезная функция, если в вашем доме не редко случаются перебои с подачей электроэнергии. При включенном режиме «RESTART» после кратковременного отключения электроэнергии, конвектор включится автоматически.

На настоящий момент популярность электрических конвекторов растет изо дня в день. Невысокая стоимость самого прибора, простота его установки, отсутствие затрат на обслуживание, а также большой срок эксплуатации и достаточно гибкий режим потребления электроэнергии неминуемо привлекают внимание потребителей. Немаловажно и то, что эти приборы экологически и технологически безвредны. При их эксплуатации невозможно пострадать ни от утечек газа или антифриза, ни от горячего масла, иногда вытекающего из неисправных масляных обогревателей.