Электрообогреватели для дома – виды и характеристики

Электрообогреватели для дома – виды и характеристикиЭлектрообогреватели для дома – виды и характеристики.

Категория: Отопление и газоснабжение.

Электрические источники тепла появляются в жилищах только по «уважительной» причине. Для квартиры они чаще выступают в виде альтернативы плохо работающему центральному отоплению. В частном доме такая необходимость возникает, если отсутствуют другие виды топлива: уголь, газ, солярка. Объяснение простое – довольно высокая стоимость электрического тока. Но при этом электрообогреватели для дома обладают другими полезными и востребованными качествами, что и делает вопрос об экономичности такого способа отопления далеко не однозначным.

Схема работы отопления.

Наиболее экономичные варианты обогрева на сегодня – водяное отопление, где в качестве источника тепла, выступает газовый котел. Объясняется это низкой стоимостью газа и доступного теплоносителя – воды. Но вот с точки зрения передачи тепла КПД такого метода низкий.

Рассмотрим стадии передачи тепла.

вода нагревается в котле – тепло от источника передается воде.

теплоноситель двигается по трубам – часть тепла теряется.

вода нагревает радиатор – передача тепла поверхности батареи.

нагретый радиатор передает тепло воздуху в помещении.

воздух отдает тепло предметам и людям в помещении.

То есть, стандартная схема включает 4 этапа передачи тепла с потерей последнего при перемещении. Экономичные электрообогреватели для квартиры и дома разрабатываются таким образом, чтобы сократить эту цепочку и повысить КПД системы.

Способы передачи тепла.

Конвективный – тепло от источника в пространство передается с помощью воздуха. Холодный воздух подается в аппарат, нагревается, распространяется по помещению и обогревает людей в комнате.

Радиационный – предполагает передачу тепла через излучение. Инфракрасные электрообогреватели, рассчитанные для дома – типичный пример в этой категории: керамические пластины генерируют тепловое излучение, а последнее передает тепло людям. Энергосберегающие электрообогреватели для дома обычно относятся к этой категории изделий.

Смешанный тип – комбинирует оба способа. Например, биметаллический радиатор, в котором нагревательная поверхность одновременно служит и источником теплового излучения, и способом нагреть воздух.

Электрообогреватели для дома реализуют все способы передачи тепла. Выбор определяется экономичностью и надежностью решения для конкретных условий.

Конвективные обогревательные приборы.

К отопителям этой категории относятся тепловентиляторы и конвекторы. Но первые использовать в качестве постоянно работающего источника тепла запрещается, так как приборы сжигают кислород.

Конвекторы куда более эффективны и безопасны, поскольку перемещение воздуха происходит естественным образом благодаря разнице в плотности теплого и холодного газа. Нагревательный элемент аппарата, соответственно, не разогревается до высокой температуры, и кислород сгорает в куда меньшей степени.

Подача нагретого воздуха осуществляется через верхние отверстия, лучший способ размещения прибора – на полу. Настенные электрообогреватели в доме устанавливаются как можно ближе к полу, чтобы теплый воздух обогревал и нижнюю часть помещения.

эффективность – цепочка передачи тепла исключает сразу два этапа, тепло от нагревательного элемента передается непосредственно воздуху.

экономичность – отсутствие двух передающих звеньев уменьшает потребление тока, ТЭН разогревается только до +60 градусов.

малая инертность – воздуха начинает греться сразу же после включения прибора.

полная пожаробезопасность – материалы корпуса и нагревательного элемента не горят и не поддерживают горения.

при отключении аппарата передача тепла прекращается.

кислород в меньшей степени, но все-таки выгорает.

Радиационные отопители.

Инфракрасные электрообогреватели – самые экономичные и эффективные варианты такого способа обогрева. Батарея водного отопления, например, также является прибором, генерирующим тепловое излучение, но КПД ее значительно ниже, так как сам процесс передачи тепла в водной системе громоздок. Инфракрасные аппараты исключают четвертое звено из цепи: они предают тепло не воздуху, а непосредственно предметам в помещении и людям, находящимся в комнате. Принцип работы прибора таков.

через нагревательные элементы – керамические, трубчатые, карбоновые, подается электрический ток.

элемент нагревается и генерирует ИК-излучение.

алюминиевый рефлектор на задней части прибора отражает излучение, направляя его в помещение.

ИК-излучение достигает поверхностей – стены, пола, мебели, и объектов людей, и передает тепло.

В помещении, где применяются инфракрасные отопители, воздух может еще оставаться холодным, тогда как люди уже ощущают тепло.

ИК-излучение распространяются объемно, но имеют конечный радиус действия. В зависимости от мощности аппарата и его типа – длинноволновой, коротковолновой, радиус заметно изменяется. Эта особенность позволяет с большой точностью вычислить, сколько и какие именно инфракрасные приборы необходимы для обогрева. А также организовать локальное отопление: например, установить инфракрасные настенные приборы только на участке возле детской кроватки, а не перегревать все помещение.

Инфракрасные обогреватели – энергосберегающие и наиболее экономичные аппараты, так как начальные условия: температура в доме до отопления, негерметичное окно, отсутствие теплоизоляции – не оказывают на работу прибора никакого влияния. В радиусе действия ИК-излучения тепло передается человеку, а не воздуху.

Инфракрасные аппараты выпускаются как настенные, так и потолочные. Первые используются в тех случаях, когда нужно обогреть небольшую зону. Потолочная конструкция выгоднее при отоплении всего помещения. Дело в том, что тепловое излучение, достигнув пола, будет его нагревать, тем самым создавая вторичную, нагревательную поверхность большой площади.

Инфракрасные аппараты часто называют керамическими электрообогревателями для дома, так как в бытовых приборах чаще всего применяются керамические элементы. Карбоновые, так как они относятся к коротковолновым излучателям, используются в промышленных цехах и складах.

Аппараты смешанного типа.

Из экономных электрообогревателей для дома сюда относятся масляные радиаторы. Прибор представляют собой металлический корпус, где в качестве нагревательного элемента используется ТЭН, а теплоносителя – минеральное масло. Передача тепла осуществляется на 80% радиационным путем, и на 20% за счет конвекции воздуха.

Цепочка передачи длинная: ТЭН/ масло/ воздух/ человек, однако, применение масла вместо воды для передачи тепла существенно влияет на КПД аппарата.

температура нагрева ТЭНа очень невелика, так как высокой скорости нагрева не требуется, а температура кипения масла ниже температуры кипения воды. Масляные обогреватели в доме совершенно не жгут кислород.

масло прогревает поверхность радиатора более равномерно, чем вода, поэтому передача тепла происходит через всю поверхность обогревателя.

теплоноситель долго нагревается, но долго отдает тепло. После выключения масляные радиаторы продолжают обогревать комнату в течение нескольких часов.

Выбор электрических приборов для отопления весьма разнообразен. Для жилых и неотапливаемых помещений, для офисов и промышленных цехов, для гаражей и стадионов разрабатываются различные по характеристикам аппараты, эффективные на своем месте. А поэтому лучшим электрообогревателем для дома нужно признать не самый мощный и даже не экономичный вариант, а тот, который обеспечивает лучший обогрев в конкретных условиях.

Выбор электрообогревателя для дома: видео.