Выбор кондиционера для квартиры: основные правила и рекомендации

Выбор кондиционера для квартиры: основные правила и рекомендацииВыбор кондиционера для квартиры: основные правила и рекомендации.

Считавшийся до недавнего времени роскошью, сегодня кондиционер становится доступным большому количеству пользователей. Ввиду чего довольно часто у потенциальных обладателей такого чуда инженерной мысли возникает резонный вопрос, как осуществить выбор кондиционера для квартиры или частного дома и на какие особенности следует обратить наибольшее внимание. Давайте рассмотрим основные аспекты данного мероприятия более детально.

Этап первый. Определяем тип климатической системы.

Безусловно, в настоящее время рынок климатического оборудования представлен кондиционерами различных типов и конструкций, среди которых можно выделить канальные, мобильные, блочные системы. Однако, для частного использования в большинстве случаев применяют два вида устройств.

Кондиционеры оконные (моноблочного типа.

И если рассматривать более детально их технические характеристики, то можно выделить следующие достоинства и недостатки.

Кондиционеры типа моноблок представляют собой готовую к инсталляции систему (аналог холодильника), собранную в заводских условиях. Ввиду чего период безривизионной эксплуатации моноблока значительно выше альтернативных систем. Вдобавок, монтаж такого устройства, сводится к элементарной установке оборудования в заранее подготовленный проем и при необходимости с легкостью может быть реализован без поддержки специалистов.

Среди преимуществ моноблочных (оконных) кондиционеров можно также выделить относительно невысокую стоимость и простоту обслуживания, ввиду того, то весь рабочий модуль находится в удобном месте.

Если же рассматривать недостатки оконных кондиционеров, то следует выделить следующие из них.

Во-первых, низкая эстетическая составляющая. Ведь согласитесь неприятно наблюдать в оконном проеме посторонний предмет, да еще и отличающийся внушительными размерами.

Во-вторых, необходимость изготовления оконного блока, обладающего специальным технологическим проемом для установки агрегата.

В-третьих, повышенный уровень шума, обусловленный конструкцией кондиционера (силовой и испарительный блок находятся в едином корпусе.

Сплит-системы не обладают перечисленными недостатками и отличаются надежностью, долговечностью, высокой производительностью и эстетичностью. Вдобавок для сплит-систем характерна широкая гамма выполняемых функций (перемешивание состава, ионизация, осушение, увлажнение воздуха и т.п.

Среди минусов указанного оборудования можно выделить.

Сложность монтажа (связана с необходимостью гидравлического соединения внутреннего и наружного блоков кондиционера при помощи фреонопровода); О том как произвести установку кондиционера самостоятельно рекомендуем прочитать здесь.

Проблематичность обслуживания и ремонта (внешний блок обычно располагается на фасаде сооружения, что зачастую требует применения специализированной техники.

Повышенная стоимость, как самого оборудования, так и проведения монтажных операций.

Ценовая составляющая – важный критерий выбора кондиционера.

Ни для кого не секрет, что цена кондиционера напрямую связана с его качеством и набором предполагаемых функций, но не взирая на это при выборе климатической системы данный параметр в большинстве случаев остается наиболее значимым.

Бюджетные модели кондиционеров.

Если рассматривать самые дешевые модели кондиционеров, то следует отметить, что их стоимость обычно варьируется в диапазоне от 150 до 300 долл. При этом функциональный набор таких устройств обычно ограничивается охлаждением помещений и не включает каких-либо дополнительных опций. Вдобавок, такие приборы имеют ограниченный гарантийный период работы (обычно до 12 месяцев.

Однако, невзирая на это, бюджетные кондиционеры являются наиболее востребованными устройствами и полностью решают возлагаемые на них функции. Лидирующие позиции среди климатических агрегатов данного ценового сегмента занимают приборы китайского производства, к примеру, такие бренды как MIDEA, IDEA, Lessar, Electra, Heavy.

Кондиционеры среднего ценового класса.

Отличаются несколько большим набором функций (например, позволяют не только охлаждать, но и обогревать помещение) и обеспечивают продолжительную работу в помещениях различной функциональной направленности. Цена таких агрегатов обычно колеблется в диапазоне от 400 до 600 долл. и полностью зависит от именитости производителя и набора дополнительных опций. К среднему ценовому сегменту относятся кондиционеры европейского, японского, американского производства: Fujitsu, McQuay, EWT, Mitsubishi, LG, Samsung и т.п.

Дорогостоящие кондиционеры.

В основном включают в свой состав брендовые модели таких производителей как DAIKIN, Mitsubishi Electric, Panasonic, GREE, Frico, Nobo, GENERAL, TOSHIBA. И в большинстве случаев такие приборы отличаются повышенной гарантией (до 5 лет), низким энергопотреблением и уровнем шума, существенным набором полезных функций. Цена кондиционера из данного сегмента обычно не ниже 1000 долл. что оправдывается последующей эксплуатацией прибора.

Функциональные характеристики кондиционера.

Современный кондиционер – это не только климатический агрегат, но и высокофункциональный прибор, которому могут быть присущи следующие технические возможности.

Ионизация воздуха.

Регуляция влажности.

Подмешивание чистого уличного состава.

Работа в инверторном режиме.

Автономное функционирование по заданным алгоритмам.

Вдобавок, современный кондиционер с легкостью может быть инсталлирован в климатическую систему любого объекта и работать в качестве воздушного теплового насоса.

Как выбрать кондиционер на основании его технических характеристик.

Наиболее важным параметром кондиционера является его производительность (мощность), за счет которой и обеспечивается решение основных задач. Ввиду чего перед тем как произвести выбор кондиционера для квартиры желательно учесть размеры (площадь, объем помещения), расположение комнаты относительно сторон света, степень застекленности. Ориентировочно выбор мощности кондиционера сводится к условию, при котором на каждые 10 метров квадратных должна приходиться мощность в размере 1кВт.

Вдобавок, подбирая кондиционер, следует учитывать его конструктивные особенности (для возможности крепежа), параметры существующей электрической сети (напряжение, предельная мощность), степень тепловыделения.

Из всего вышесказанного можно с уверенностью заявить, что выбор кондиционера для квартиры или частного дома – это весьма ответственная задача, от правильности которой во многом зависит продолжительность функционирования всего климатического звена.

Видеообзор о том как выбрать кондиционер.

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.