Микроклимат помещения

Микроклимат помещенияМикроклимат помещения.

Несмотря на очевидные достижения последних лет в области оконных технологий, светопрозрачные конструкции все еще остаются наиболее слабым местом в наружной оболочке зданий. При современном уровне технического развития, теплозащитные и звукоизоляционные качества светопрозрачных конструкций пока еще очень далеки от непрозрачных участков наружных стен. Соответственно, окна и другие элементы наружного остекления играют определяющую роль в формировании внутреннего микроклимата помещения.

Микроклимат помещения — состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.

химический состав воздуха.

насыщенность воздуха механическими частицами (пылью.

наличие источников излучения.

освещенность в помещении.

уровень шума.

биологические и химические загрязнения воздуха.

Микроклимат помещений зданий характеризуется состоянием внутренней среды помещения, которая должна удовлетворять физиологическим и психологическим потребностям человека и обеспечивать стандартные минимальные качества жизни. Жилище человека должно быть экологически чистым, защищать людей от вредных воздействий шума и химических веществ, возникающих в помещениях вследствие применения некачественных материалов.

Оптимальные параметры микроклимата — сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.

Допустимые параметры микроклимата — сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.

Требования к микроклимату помещений регламентируются.

ГОСТ 30494 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых, общественных, административных и бытовых зданий. Стандарт устанавливает общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и методы контроля. Стандарт не распространяется на показатели микроклимата рабочей зоны производственных помещений.

СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» устанавливает санитарные требования, которые следует соблюдать при проектировании, реконструкции, строительстве, а также содержании эксплуатируемых жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, за исключением гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» устанавливает обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

Приложение 2 к СанПиН 2.1.2. 2645-10.

Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий.

Температура воздуха, °С.

В зимний период времени (при работающей системе отопления) параметры температурно-влажностного состояния помещения определяются тепловой мощностью системы отопления и теплозащитными качествами наружной стены с одним или несколькими окнами.

В летний период (при выключенной системе отопления) в помещении с некондиционируемым микроклиматом формируется температурно-влажностный режим, близкий по параметрам к наружной среде, а его параметры определяются теплозащитными качествами наружных ограждающих конструкций и естественным воздухообменом в помещении.

При закрытых современных окнах такой приток свежего воздуха практически исчезает, поэтому весь водяной пар, выделяемый жильцами при дыхании, потении, стирке, приготовлении пищи и т.д. остается в помещении. Без притока внешнего воздуха не работает и вытяжная вентиляция. Кроме водяного пара, в помещениях застаивается и углекислый газ, выделяемый при дыхании, запахи отделочных материалов, пищи, дыма. Щели в старых окнах обеспечивали постоянный приток свежего воздуха, современные окна открываются (если открываются вообще) периодически.

Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

Для восстановления воздухообмена и проветривания помещения остается возможность открывания форточек и окон. В настоящее время для регулирования воздухообмена на рынке представлены вентиляционные устройства. такие как, АЭРЭКО и Air-Box.

Комфортность помещений в значительной степени зависит от температуры окна, интенсивности «холодного излучения» с его поверхности в сторону человека, т.е. теплоотдачи телом человека энергии в сторону окна в виде излучения. Показатели комфортности можно повысить за счет тепловой защиты окна, т.е. величины его приведенного сопротивления теплопередаче и повышения температуры его внутреннего стекла.

Вклад участника.