Конвекторы

КонвекторыИспытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту.

Программа испытаний формируется Заказчиком Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов.

Тепло вызывали.

Доставит конвектор.

«Контрольная закупка»: электрические конвекторы.

Сразу скажем, что конвекторы могут использоваться лишь как оборудование дополнительного (к имеющейся системе отопления) нагрева помещения. Когда же продавцы начинают рисовать картины некоей «модульной системы отопления дома на базе интегрированных обогревателей, размещенных в разных помещениях» — это откровенный обман! Отапливать весь дом электричеством все равно что бумажными деньгами! И обман небезопасный. Критическая нагрузка на электросеть «модульной системы» может привести к пожару.

Но сначала о том, что это за штука собственно — конвектор.

Что такое Конвектор.

Вопросом “Что такое конвектор?» мы задаемся не случайно. Многие считают (сразу скажем – заблуждаясь!), что слово конвектор — всего лишь один из синонимов слова обогреватель. И потому конвектор ничем, мол, не отличается от обычного обогревателя.

Это не так. Точнее, не совсем так. Конечно, конвектор – тоже обогреватель, но, скажем так, более продвинутый! В основу его действия положен принцип конвекции воздуха, который и нашел отражение в названии этого типа обогревающего электрического оборудования.

В переводе с латинского языка, конвекция – доставка, перенесение. В нашем случае – доставка и переноска тепла. То есть конвектор – это доставщик, переносчик тепла. Однако для начала поясним, что же такое — обычный обогреватель? Это оснащенное нагревательным элементом устройство, функциональное предназначение которого — нагреть воздух в обогреваемом помещении.

Самые обычные и привычные электрические обогреватели – масляные, в которых нагреватель (извините за тавтологию, но из песни слов не выкинешь!) нагревает масло, а оно, циркулируя по замкнутому объему отопителя, нагревает панель корпуса, в свою очередь, передающая тепло в обогреваемое помещение.

Но для того чтобы начать прогревать окружающий воздух, обогреватель должен сначала нагреться сам. Только потом такой прибор начинает работать, то есть обогревать окружающее пространство. Поэтому рассчитывать на быструю отдачу тепла не приходится. Но это не единственный «минус» обычного неконвекционного обогревателя.

Загвоздка в том, что обогреватель главным образом прогревает воздух вокруг себя, и радиус зоны обогрева, увы, совсем не так велик, как хотелось бы. Чем ближе к очагу – тем теплее. Вот и получается, что бок о бок с обогревателем – комфортно (в смысле — тепло), а чуть поодаль – уже нет! Благо, такие устройства оборудуются колесиками, и их можно перемещать по квартире – от одной электрической розетки к другой.

Чтобы хоть как-то более-менее разогнать по помещению теплый воздух, облаком кучкующийся вокруг обогревательного прибора, обогреватель дополнительно оснащают вентилятором. А это – шум. Плюс дополнительные затраты на электроэнергию. Наконец, недостатком обычных обогревателей является то, что накаляя отопительную батареи в накаленном рабочем состоянии выжигают кислород и пересушивают воздух в помещении. Такая вот плата за генерируемое тепло.

Конвекторы – штука более умная, более продвинутая. Образующееся тепло не кучкуется около прибора, а, как по мановению волшебной палочки, распространяется по всему помещению. «Волшебной палочкой» служит использование законов физики, а именно — естественная конвекция воздуха. Их внешним отличием от масляных обогревателей служат жалюзи (прорези, решетки) в верхней и нижней частях корпуса. «Трансферт» тепла происходит в результате нагрева воздуха, проходящего через тэн (нагревательный элемент конвектора): расширяющийся в результате нагревания воздух начинает вытекать в помещение сквозь выходные прорези, а на его место, в свою очередь, «на разогрев» поступает следующая порция холодного воздуха, чтобы пройти тот же «путь наверх». Такой вот начинается круговорот воздуха в помещении. Нижние прорези предназначены для того, чтобы тепло целенаправленно направлялось на обогрев пола и стен. Температура воздуха регулируется термостатом, который по необходимости то включает, то выключает тэн. Таким образом, конвектор довольно равномерно, без значительных перепадов температуры, нагревает помещение без какого-либо принуждения (без вентилятора), только за счет естественной циркуляции воздуха. И это при минимальном выжигании кислорода в помещении, поскольку в условиях естественной циркуляции теплоносителя нет нужды раскалять нагревательный элемент по максимуму. И без шума, всегда сопутствующего принудительной циркуляции воздуха встроенным электровентилятором. При всем этом вы практически сразу начинаете ощущать живительное тепло, поступающее в помещение: энергия, ведь, не тратится, как в случае с неконвекционным обогревателем, на предварительный и достаточно длительный процесс раскочегаривания самого прибора.

Есть еще несколько преимуществ конвекторов, на которые считаем долгом обратить особое внимание. Начнем с того, что конвекторы, как уверяют их производители, нечувствительны к перепадам напряжения. А они, скачки и падения напряжения, как известно, ахиллесова пята наших электросетей. Едва ли не основная причина скоропалительной гибели бытовых электроприборов.

Что касается конвекторов, то те, если опять же верить производителям, обладают многоступенчатой системой защиты, защищающей от этих неприятных сюрпризов, благодаря чему они способны функционировать даже в «экстремальных» условиях низкого качества электроэнергии. Но это, только — во-первых.

А во-вторых, важнейшим конкурентным преимуществом конвекторов является их экономичность. Оснащенные термостатами, они не работают почем зря, а, нагрев в помещении воздух до заданной температуры, тут же отключаются! Упала температура – вновь включились… И так далее в экономичном режиме. В этом, во всяком случае, нас опять же убеждают производители и продавцы приборов. Но так ли все это на самом деле? Проверим услышанное испытаниями.

Исходя из выше сформулировнных ожиданий и требований к конвекторам, заказчиком испытаний (телепрограммой «Контрольная закупка») и была сформирована программа испытаний.

Измерение мгновенной мощности и отклонения ее значения.

Измерение температуры на наружных поверхностях конвектора.

Измерение температуры воздушного потока.

Проверка работы конвекторов на «ненормальную работу» на максимальной температуре нагрева в критических пожароопасных условиях.

Проверка работы конвекторов при скачках напряжения.

Проверка работы конвекторов на способность держать (не превышая!) в обогреваемом помещении установленную температуру.

ЧТО ПОКАЗАЛИ ИСПЫТАНИЯ (из протокола испытаний.

1. Отклонения значения фактической мгновенной мощности конвекторов от значения, декларируемого производителем, имеют место, но они не критичны и во всех случаях оказались вполне соответствующими требованиям ГОСТ Р 52161.2.30-2007 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.30. Частные требования для комнатных обогревателей.

2. Приобретя конвектор, вы можете не слишком опасаться капризов напряжения. Как и утверждают производители, конвекторы не очень чувствительны к перепадам напряжения — больному месту наших электросетей. Во всяком случае, как показали испытания, в диапазоне сетевого напряжения от 187 до 242 В все конвекторы нормально функционируют, правда, с увеличенными и уменьшенными значениями мощности соответственно фактическому напряжению.

3. Температуры нагрева поверхности конвекторов и воздушного потока соответствуют требованиям безопасности ГОСТ Р 52161.2.30-2007 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.30. Частные требования для комнатных обогревателей.

4. Испытания конвекторов проводились в климатической камере при установке температуры нагрева на максимум. Максимальные значения температур перед корпусом конвекторов на расстоянии 1 м.

конвектор Electrolux: 31,9°C (11 «включений-выключений.

конвектор Ballu: 33,8°C (8 «включений-выключений.

конвектор Vitek: 41,1°C (конвектор ни разу не отключился на протяжении всего времени испытания.

конвектор Noirot: 37,3°C (1 «включение-выключение.

конвектор Timberk: 41,5°C (конвектор Timberk ни разу не отключился на протяжении всего времени испытания.

5. Максимальное электропотребление зафиксировано у конвектора Timberk – 4,09 кВтч, минимальное – у конвектора Electrolux – 2,73 кВтч.

6. Проверка на работу при максимальной температуре нагрева в критических пожароопасных условиях показала, что все конвекторы соответствуют требованиям безопасности по ГОСТ Р 52161.2.30-2007 2007 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.30. Частные требования для комнатных обогревателей.

Результаты испытаний комментирует ведущий инженер Испытательного центра Игорь Чекрыжов.

— Прежде всего, мы проверили, отвечают ли конвекторы требованиям безопасности, а именно, оценили работу обогревателей в критических пожароопасных условиях. Этот тест называется — Проверка на «ненормальную работу». Для этого на конвекторе, вопреки строжайшим требованиям пожарной безопасности, раскладываются испытательные полосы (имитирующие – просушиваемое полотенце), в результате чего при максимальной температуре нагрева создаются критические пожароопасные условия. Это испытание все конвекторы выдержали, вовремя отключившись: возгорания ткани не произошло.

Испытания конвекторов проводились в климатической камере при установке регулятора температуры нагрева на максимум. После трех часов непрерывной работы каждого прибора мы замеряли, насколько в результате прогрелся воздух. Нас интересовало, во-первых, становится ли достаточно тепло, и, во-вторых, не становится ли чересчур жарко.

Нам могут заметить: а почему нас должно волновать превышение заданной температуры? Дескать, пар костей не ломит! Но дело в том, что предназначение конвекторов не в прогревании бани, а в создании комфортных условий в жилых помещениях. А комфортной считается воздушная среда с температурой до 30 градусов. Выше – это уже, что называется, перебор. Не комфорт, а, наоборот, дискомфорт, за наши собственные деньги, сгорающие вместе с электричеством.

Чтобы не топить почем зря, большинство конвекторов спроектированы на обеспечение максимальной температуры не многим более 30 градусов. Эта та температура, которая должна быть обеспечена и должна поддерживаться в помещении благодаря работе конвектора. Но можем ли мы спать спокойно, будучи уверенными в том, что конвектор, как нас убеждают производители, будет поддерживать оптимальную температуру, одновременно обеспечивающую и комфорт, и экономичность энергопотребления? А достигается этот оптимум, напомню, тем, что конвектор доводит температуру в помещении до требуемого значения, и сразу — отключается. Чтобы потом вновь подтопить, когда температура начнет снижаться.

Итак, мы измерили температуру воздуха в климатической камере после 3-х часов непрерывной работы приборов при положении регулятора температуры на максимуме. Результаты оказались, прямо скажем, обескураживающими. Лишь два конвектора из пяти продемонстрировали вполне удовлетворительные результаты работы: конвектор Electrolux ( 31,9°C; 11 «включений-выключений») и конвектор Ballu ( 33,8°C; 8 «включений-выключений.

Что касается электрического конвектора NOIROT. то тот в первый раз решил передохнуть, отключившись, лишь нагрев воздух до 37,3 градусов. Но это еще ничего, если принять во внимание, что электрический конвектор VITEK и электрический конвектор TIMBERK. раскалив воздух до 41 градуса, так ни разу и не отключились.

Тест на испытание перепадами сетевого напряжения не разочаровал. Можно считать, что производители не грешат против истины, утверждая, что конвекторы нечувствительны к скачкам напряжения. Во всяком случае, в диапазоне сетевого напряжения от 187 до 242 В они продолжают трудиться, хотя и с соответствующим увеличением или уменьшением величины мощности.

По показателю энергопотребления самым экономичным оказался конвектор Electrolux. Это и понятно: за три часа работы конвектор Electrolux, сглаживая пиковую нагрузку на электросеть, 11 раз отключался, поддерживая комфортную температуру воздуха 31,9°C.

Итак, резюмируем.

Конвекторы пожаробезопасны.

Практически исключен риск обжечься при прикосновении к корпусу (как это возможно при недостаточно аккуратном обращении с масляным обогревателем, корпус которого опасно раскаляется), что особенно важно, если в доме есть дети.

Более комфортны в сравнении с масляными, в отличие от которых прогревают более-менее равномерно все помещение, а не локальную зону своего размещения.

Экономичнее (и заметно!) масляных по параметру расхода электроэнергии. Существенно экономятся расходы на электроэнергию, если устройство оборудовано электронным или механическим термостатом и при наличии нескольких температурных режимов.

Значительно легче масляных и, в результате, удобнее при перемещениях. Возможно крепление на стене.

Бесшумны (в отличие от масляного отопителя, оборудованного вентилятором). Это вы в полной мере оцените, разместив конвектор для обогрева спальни.

Экологичнее, поскольку корпус не раскаляется до температуры выжигания кислорода в помещении.

При всем вышесказанном имейте в виду: обязательное условие эффективности работы отопителя его размещение таким образом, чтобы был обеспечен хороший приток и отток воздуха.