Приточная вентиляция с подогревом и очисткой воздуха

Приточная вентиляция с подогревом и очисткой воздухаПриточная вентиляция с подогревом и очисткой воздуха.

В былые времена в старых домах устанавливались деревянные окна и двери, которые имели множество щелей, в результате этого через них в помещения поступал воздух с улицы. Нормативная документация тех времен требовала выполнять расчет количества этого воздуха, чтобы учитывать энергию на его подогрев.

Современные металлопластиковые окна и качественные двери сделали дома теплыми, но герметичными. Это не слишком комфортные условия для проживания. Решить подобную проблему можно с помощью приточной вентиляция с подогревом воздуха.

Герметизация помещений и их последствия.

В помещениях зданий советской постройки вытяжная вентиляция осуществлялась через вертикальные шахты, находящиеся в толще стены. За счет перепада высот в них возникала тяга, благодаря чему из верхней зоны комнаты воздух уходил в шахту через вытяжную решетку. Приток был организован естественным образом сквозь зазоры под дверьми, переточные решетки и другие элементы вентиляции и воздухообмена. Установив новые окна и двери, мы перекрыли приток, естественная тяга шахты перестала действовать.

Вытяжная вентиляция не существует без приточной и наоборот.

Внутри помещения в первую очередь растет влажность, людям становится тяжело дышать, окна покрываются конденсатом и «плачут», на потолке и стенах может появиться плесень. Все эти явления бывают не только в жилых домах, но и в административных или офисных помещениях, где работает много людей. Чтобы этого избежать, нужна искусственная вентиляция для подачи чистого воздуха.

Необходимость организации притока.

Многие считают, что устройство приточной вентиляции с подогревом в помещениях нецелесообразно. Вот самые распространенные заблуждения.

1. Я установил электрический вентилятор в вытяжную шахту.

Вентилятор создает разрежение в помещении и приток действительно появляется, но из соседней комнаты через дверь. А в соседнюю комнату воздух поступает из коридора и так далее. Осевой вентилятор не может развивать высокое давление, во всех смежных помещениях наступит баланс, и его крыльчатка будет размешивать воздух без его перемещения.

2. У меня подвесные потолки из гипсокартона со встроенными вытяжными дефлекторами.

Дефлекторы работают от вентилятора либо от естественной тяги. Последняя без притока невозможна, а случай с вентилятором рассмотрен выше.

3. У меня стоит кондиционер или сплит – система.

Данное оборудование предназначено для обработки воздуха внутри помещений и может только заставить его циркулировать, свежие воздушные массы могут подаваться с улицы исключительно приточной вентиляцией.

В помещениях с большим количеством работающих людей подача чистого воздуха еще более актуальна. На рабочих местах должны быть созданы санитарные условия, регламентируемые нормативными документами.

Вентиляционное оборудование.

Для того чтобы обеспечить поступление воздуха в здание, теоретически достаточно проделать отверстие в наружной стене. В соответствии с санитарными нормами надо организовать приток с подогревом и очисткой воздуха. Состав воздуха на улице может быть различным, это зависит от местности и региона проживания. Большой запыленностью и загазованностью отличается воздух крупных и средних городов. В таком виде его нельзя подавать в помещения, требуется одно – или многоступенчатая очистка.

Первая ступень очистки – это грубый ячейковый фильтр для улавливания частиц пыли и грязи, деактивации газов.

В качестве второй ступени может выступать более тонкий фильтр, который задерживает мелкие взвешенные частицы и летучую пыльцу растений.

Третья степень очистки позволяет обеззараживать воздух с помощью бактерицидного фильтра.

Для жилого или административного здания недопустимо, когда зимой с вентиляции дует холодный воздух. Его нужно подавать в комнаты уже подогретым, в противном случае для людей возникает опасность простудных заболеваний. При этом ни одна система отопления не справится с обогревом такого помещения.

В холодное время года перед подачей в помещения нужно осуществлять подогрев приточного воздуха и его очистку.

Отверстие в наружной стене должно служить для прокладки воздуховода, который подключится к установке для нагрева и фильтрации воздушных масс. С помощью таких установок обеспечивается местная, децентрализованная подача притока в комнату. Устройство включает в себя вентилятор, электрический нагреватель и фильтр (или несколько фильтров). В зависимости от исполнения корпус аппарата может размещаться в толще стены или прикрепляться к ней внутри помещения.

Установке для нагрева и фильтрации воздуха.

Зимой холодный воздух из вентиляции нагревается в установке до необходимой температуры и подается в комнату вентилятором, который может работать в нескольких режимах с разной производительностью. Летом режим нагрева отключается автоматически, функционирует только очистка. В более дорогих установках применяется технология утилизации тепла, когда внутренний теплый воздух передает свою энергию наружному притоку, нагревая его. Если в помещении установлен кондиционер, то летом будет происходить аналогичный процесс, только приточному воздуху передаваться будет холод. Подобная приточная вентиляция позволяет экономить до 60% электроэнергии, уходящей на нагрев или охлаждение.

Большие офисные здания, торговые и бизнес-центры оборудовать местными приточными агрегатами дорого и нецелесообразно. Ставить кондиционеры также не имеет смысла, лучше обеспечить приточным воздухом требуемых параметров все здание целиком. Как правило, его делят на зоны поэтажно либо по другим признакам и разрабатывают общую вентиляционную схему притока и вытяжки.

Для каждой зоны подбираются приточные вентиляционные установки, подающие воздушные массы сразу во все помещения с помощью воздуховодов. Это централизованный способ организации притока, а вентиляционное оборудование, которое его обеспечивает, называется центральными кондиционерами. Они доводят воздух до необходимой кондиции с учетом всех требований и погодных условий.

Вентиляционные приточные системы торговых центров и других подобных сооружений могут иметь большую протяженность, часть воздушных каналов проходит по улице, подвалам и неотапливаемым помещениям. Чтобы зря не терялась тепловая энергия, затраченная на нагрев воздуха, при таких условиях выполняют утепление воздуховодов вентиляции.