Установка кондиционера в квартире (10 фото)

Установка кондиционера в квартире (10 фото)Решившись на покупку кондиционера в квартиру, следует предварительно задуматься над выбором типа и мощности устройства, размещением его блоков в помещениях, путей прокладки коммуникаций и актуальностью дополнительных функций, таких как активное проветривание, фильтрация воздуха и ночной режим работы.

Попробуем разобраться в этой массе вопросов.

Какие бывают кондиционеры для дома.

В настоящее время под кондиционером понимают аппарат, с помощью которого поддерживаются комфортные для человека характеристики воздуха в квартире, а именно температурный режим, чистота, влажность, скорость передвижения. Первое устройство появилось в 30-х годах прошлого века, но в России использовать кондиционеры для жилых помещений стали относительно недавно.

Установка кондиционера в квартире: Фото 1 » rel=»lightbox[id_66]» Главными частями кондиционера являются компрессор, конденсатор, находящийся во внешнем блоке, испаритель, находящийся во внутреннем блоке. Эти элементы соединяются трубами из меди, заполненными фреоном. Воздух, попадая внутрь устройства, очищается, охлаждается или нагревается, в зависимости от потребностей пользователя, и выходит в помещение, а излишек теплого воздуха выводится на улицу. Определенные виды для очищения воздуха имеют фильтры тонкой очистки, с помощью которых улавливаются пыльца растений, табачный дым, мелкая пыль.

При грамотном выборе вида аппарата, места монтажа и оптимального режима работы устройство будет максимально долго и эффективно работать.

Установка кондиционера в квартире: Фото 2 » rel=»lightbox[id_66]» Классифицируются кондиционеры на оконные, мобильные, сплит-системы и мульти-сплит-системы.

Оконные устройства устанавливаются в стене или окне, что сокращает уровень освещенности комнаты. Состоят из одного целого блока, поэтому существенно упрощается монтаж. Они тихо работают, долговечны, у них нет протечек фреона, имеют максимальный показатель КПД, но дорого стоят.

Установка кондиционера в квартире: Фото 3 » rel=»lightbox[id_66]» Мобильные кондиционеры имеют трубу для отвода воздуха через форточку. Для сбора конденсата служит поддон. Плюсом является возможность размещения где угодно, а к недостаткам относят сильный шум.

Другой подвид мобильных кондиционеров обходится без воздуховодов, меньше шумит и потребляет относительно мало энергии, но испаряемая в процессе его работы вода в виде пара поступает в помещение, повышая влажность.

Установка кондиционера в квартире: Фото 4 » rel=»lightbox[id_66]» В сплит-системы входят два устройства: наружное и внутреннее. Они делятся по типу внутренних на кассетные, колонные, канальные, центральные, потолочные, напольно-потолочные, настенные. Внешний блок устанавливают снаружи помещения — на крыше, фасаде, балконе. Блоки соединяют электрическими проводами, а также магистралью с хладагентом и дренажной трубкой.

Мульти-сплит-системы могут иметь несколько внутренних блоков, соединенных с одним внешним. Дополнительно такая система оборудована контроллером для регулирования температуры, что сказывается на цене.

Где в квартире установить кондиционер.

Установка кондиционера в квартире: Фото 5 » rel=»lightbox[id_66]» Для выбора оптимального варианта, подходящего именно Вашей квартире изначально рассчитывается необходимая мощность будущего оборудования. В расчетах учитывается площадь комнат, наличие дополнительных обогревающих приборов, степень освещенности солнцем сквозь окна.

На кухню рекомендуется выбирать более мощные аппараты, в спальню – менее шумные, в детскую – самые качественные. С точки зрения архитектурного стиля лучше, чтобы устройство было спрятано. Для этих целей подходит сплит-система канального типа, у которой внутренний блок спрятан под навесной потолок, однако монтаж такого вида стоит дороже, чем сами аппараты.

После подсчетов определяют место расположения. Желательно учитывать направленность воздушных потоков с целью наибольшего охвата помещения. Не рекомендуется устанавливать устройства напротив рабочих столов или кроватей, чтобы избежать прямого воздействия холодных потоков на людей. Также расположение напротив входа в комнату будет понижать эффективность работы устройства, поскольку охлажденный воздух будет уходить из помещения через дверной проем. При размещении оборудования в углу, температура будет неравномерно распределяться.

Желательно производить монтаж под потолком, оставляя небольшой зазор около 15 см, чтобы забор воздуха осуществлялся беспрепятственно. При размещении учитывается отсутствие мебели под устройством. Датчики температуры начнут работать неправильно, потому что воздух, встречая препятствие на пути, начнет поступать обратно в кондиционер, еще не нагревшись. Умная электроника остановит режим охлаждения, так как всасываемый воздух будет холодным.

Кондиционер в детской комнате.

Установка кондиционера в квартире: Фото 6 » rel=»lightbox[id_66]» В детских комнатах актуально оградить ребенка от прямого обдува холодными потоками. Важно, чтобы ребенок, играя, а также во время сна не был в зоне выпуска воздуха.

Для этого выбирайте место, удаленное от игровой зоны или кровати более 2 м. Следует учесть, чтобы ребенок не имел прямого доступа к оборудованию, поэтому нельзя использовать мобильные кондиционеры в детской комнате.

Лучше выбирать марки известных производителей, снабженные качественными системами очистки, а также умеющими обогащать воздух кислородом и аэроионами. Большое значение имеет очистка фильтров.

Экран отражатель для кондиционера.

Установка кондиционера в квартире: Фото 7 » rel=»lightbox[id_66]» Для предотвращения попадания воздушных потоков непосредственно на человека применяют специальные экраны-отражатели из прозрачного акрила, которые могут регулировать направленность воздуха по вертикали или горизонтали. Могут применяться также цветные варианты с рисунком в зависимости от общего стиля помещения. Экран представляет собой лист, который закрепляется под аппаратом внизу и выполняет функцию «шторок», отклоняющих поток холодного воздуха в нужную сторону.

Ночной режим кондиционера.

Установка кондиционера в квартире: Фото 8 » rel=»lightbox[id_66]» В кондиционерах инверторного типа предусмотрен особый режим работы ночью – для понижение шума и уменьшение потребления электроэнергии, включение которого управляется таймером.

Достигается это путем плавного снижения оборотов вентиляторов, возможность чего дает как раз инверторный механизм управления электродвигателями прибора.

Жара на улице ночью спадает, и расхода даже небольшой мощности кондиционером оказывается достаточно для поддержания комфортных условий в помещении.

Кондиционер на балконе.

Установка кондиционера в квартире: Фото 9 » rel=»lightbox[id_66]» Монтаж внешнего блока сплит-системы кондиционера на верхних этажах домов обычно требует участия квалифицированных для работы на высоте специалистов – промышленных альпинистов, услуги которых обходятся не дешево. Поэтому зачастую возникает идея его установки на балконе, что имеет свои нюансы.

Во-первых, при установке непосредственно внутри застекленного балкона внешний блок будет перегреваться потому, что он помещен в ограниченное пространство, которое плохо проветривается. Монтировать его в таком случае следует все-таки снаружи.

Во-вторых, его работа сопровождается значительно большим шумом и вибрацией по сравнению с внутренним. Бороться с этими явлениями можно с помощью специальных креплений с амортизаторами, но наилучший эффект дает отдаление устройства от окон и дверей на балкон.

Следует также учесть, что открытый монтаж внешнего блока сплит-системы на фасад здания, и в том числе на балконе, требует согласования в архитектурном комитете администрации города.