Разновидности и принцип работы инфракрасного потолочного отопления

Разновидности и принцип работы инфракрасного потолочного отопленияРазновидности и принцип работы инфракрасного потолочного отопления.

Важным отличием инфракрасных систем от всех других, считается принцип обогревания помещения – греется не воздух, а все находящиеся в комнате предметы, включая конструкции строительства. Собственно поэтому, электроотопление данного типа очень часто имеет потолочное размещение – так можно достичь большей эффективности.

Рабочий принцип.

Решения для обогревания на ИК излучении собой представляют устройства, размещаемые на поверхности стен или потолке, особые плоские панели, либо просто пленку, в толщине которой спрятаны излучающие детали. Они все не греют воздух, а делают идущий поток инфракрасных лучей, который и нагревает все предметы, встречающиеся на пути.

При этом, сам излучатель почти не нагревается – температура корпуса подобного устройства может достигать лишь 45 – 50 градусов. Нагретые излучением предметы отдают собственное тепло воздушным массам – вся атмосфера комнаты становится одним большим источником тепла.

Варианты систем.

Чаще остальных для обогрева применяются потолочные ик панели. Они устанавливаются заместь одного из участков покрытия, либо прикрепляться с наружной стороны конструкции потолка и могут даже служить декоративным элементом.

Еще один вариант таких решений – инфракрасное пленочное теплоснабжение. Выделяется от предыдущего типа лишь тем, что излучающие детали находятся не изнутри ожесточённого корпуса, а заламинированы в прочную пленку. Это выполняет монтаж очень удобным и позволяет скрыть такой излучатель под потолочное декоративное покрытие.

Третьей вариацией становятся отопители, сделанные в особом корпусе с отражателем. Подобные изделия имеют наиболее узнаваемый внешний вид классического нагревательного устройства. Однако, аналогичные решения не очень востребованы и тратят большое количество электрической энергии на нагрев спирали, которая, в сою очередь, вырабует ик лучи.

В отдельную категорию необходимо отметить комбинированные устройства, светлым представителем которых можно способен стать панель потолка лучистого обогревания фирмы Zehnder , которая собой представляет комбинацию обогревательного прибора на циркулирующей изнутри теплового контура жидкости и специализированного ИК излучателя, обеспечивающего нагрев носителя тепла.

Приобрести экономное, инфракрасное электроотопление для дома можно на ресурсе.

Положительные качества.

Помимо того, что потолочное теплоснабжение даст возможность значительно сэкономить свободное место в середине помещения, ик системы имеют и много прочих неоспоримых плюсов. Самыми основными из них станут.

Одинаковый прогрев масс воздуха в комнате. В отличии от батарей, инфракрасное теплоснабжение не выполняет территории с холодным воздухом снизу помещения и с тёплым – в верхней.

Большой коэффициэнт полезного действия самих устройств, достигающий 95%. – значительная часть энергии не пропадает, а тратится на нагрев предметов, присутствующих в территории влияния излучателя. Это значительно уменьшает расходы на обогрев комнат.

Определенные виды подобных систем обогрева делают направленное излучение с одной из сторон, давая возможность намного эффективнее тратить электрическую энергию, к примеру – потолочное теплоснабжение Зебра.

Воздушная влажность не меняется – сберегается дорогой кислород и воздух в помещении не становится суше.

Если применять потолочное теплоснабжение типа ПЛЭН – на плёночных излучающих элементах, то места для установки понадобится по минимуму.

Не отличаются газообразные, жидкие и твердые вещества топлива, требуемого для работы отопителей иного типа.

Начальный монтаж устройств под силу даже малоквалифицированному мастеру, если он сможет объединить несколько специализированных коннекторов. Подсоединять обогревательные приборы к электрической проводке все же лучше поручить мастеру, имеющему такой опыт.

Существует возможность контролировать температуру воздуха в помещениях, благодаря особым внешним водяным термостатам, которыми управляется вся система.

Можно выполнять местные обогреваемые территории и не согревать некоторые участки помещения, сэкономив как на установке самих систем обогрева, так и на расходе электрической энергии.

Изъяны решения.

Разумеется, ни одно решение не обойдется без изъянов. Имеют собственные недостатки и электроконвекторы на ик излучении. Отдельные из них могут считаться очень значительными.

Не обращая внимания на все заявления изготовителей, отопители данного типа все же потребляют слишком много электричества. Если сравнивать с классическими батареями, панели для потолка лучистого теплоснабжения будут в работе менее затратными, но, чудес экономии ожидать не стоит.

Самым эффективным будет потолочное инфракрасное теплоснабжение с термопреобразователем, терморегулятором и блоком управления, которые стоить будут добавочных наличных средств. Расходы для создания системы возрастут.

Если применяются панели для потолка в индивидуальном корпусе, они могут не вписаться в имеющийся интерьер. Пленочные же обогревательные приборы нужно скрыть за внешней декоративной обшивкой, что не всегда можно.

Статья подготовлена сайтом.

Похожие материалы.

Как правильно приклеить потолочный плинтус.

Светильники для натяжного потолка — как их правильно выбрать? предложение действительно только в течение короткого времени.

Фото и видео инструкция по монтажу натяжных потолков своими руками практичный совет.