Как выбрать электрический конвектор

Как выбрать электрический конвекторКак выбрать электрический конвектор.

Для начала вам необходимо определиться с мощностью электроконвектора. Она зависит от площади помещения. Приблизительная схема расчета выглядит так: 400Вт: 5 — 7 м2 600ВТ: 8 — 10 м2 800Вт: 12 — 14 м2 1000Вт: 14 — 16 м2 1200Вт: 17 — 20 м2 1500Вт: 21 — 25 м2 2000Вт: 26 — 34 м2 Данная схема подходит для помещений со стандартной высотой потоков (от 2,4 м до 3 м) при понижении температуры на улице до -20 градусов. Если же вы хотите эксплуатировать прибор как дополнительное средство обогрева в квартире, при имеющемся паровом отоплении, или для легкого обогрева дачного домика в летний период, то вам подойдет менее мощный прибор. В такой ситуации допустимо снижение мощности до двух-трех раз.

Важная составляющая любого обогревателя – термостат. Они бывают механическими и электронными. Механический термостат дешевле, но он не так точен, как электронный, и с запозданием реагирует на изменение температуры в помещении. Электронный термостат оперативно реагирует на изменения температуры в помещении и способен выдерживать заданную температуру с точностью до десятой доли градуса. Единственный минус такого термостата – повышение стоимости прибора до 20-30% по сравнению с аналогичными моделями. Бывают еще и программируемые термостаты, меняющие степень нагрева по заданной вами программе. Такие модели стоят еще дороже, но они весьма удобны. Например, вы можете настроить его так, что в период вашего отсутствия конвектор будет выдерживать в доме температуру +10 градусов, а к моменту вашего прихода прогреет воздух до комфортной температуры. Соответственно, в течение дня электроэнергии будет потребляться меньше. Безусловно, вы просто можете сами перед уходом понизить температуру нагрева на обычном механическом или электронном термостате, а по приходу домой вернуть комфортную для вас, но с программируемым термостатом вам не надо будет мерзнуть и ждать, пока помещение прогреется, когда вы придете домой.

В электроконвекторе обязательно должна быть защита от перегрева, так как это прибор, рассчитанный на автономную эксплуатацию. Данная информация должна быть указана в документах на прибор.

Электроконвекторы делятся на два типа по способу установки – напольный (на ножках) и настенный (на креплениях). Напольный можно перемещать по дому, и он не требует никакого монтажа – просто надо подключить в розетку и все. Настенный же крепиться стационарно, но при этом практически не занимает никакого места. Такой вариант отлично подойдет, если вы четко определились с местоположением обогревателя.

Помимо основных критериев выбора электроконвектора вам еще предстоит определиться с ценой и дизайном. Данные пункты зависят исключительно от вашего кошелька и личных предпочтений. Электроконвекторы производит множество разных фирм, на разный вкус и кошелек, так что вы с легкостью сможете выбрать идеальный для вас прибор.