Справочник химика 21

Справочник химика 21Справочник химика 21.

Нагревательные приборы.

Нагревательные приборы, применяемые в лабораторной практике. разделяются на 1) электрические 2) газовые 3) жидкостные. [c.49.

Работа с нагреванием и нагревательными приборами. Неумелое обращение с нагревательными приборами часто служит причиной несчастных случаев и пожаров, поэтому нагревание и прокаливание следует проводить с соблюдением определенных мер предосторожности. [c.19.

Рио. 10. Стол для нагревательных приборов. [c.13.

Для вычерпывания горячих жидкостей из нагревательных приборов (масляных бань. термостатов и т. п.) удобно пользоваться фарфоровыми кастрюлями. представляюш ими собой чашки с длинной ручкой (рис. 44). [c.33.

Жидкостные нагревательные приборы [c.70.

Как следует обращаться с нагревательными приборами [c.22.

Перед началом работы должна быть приведена в действие приточно-вытяжная вентиляция. до полного проветривания помещений лаборатории запрещается зажигать нагревательные приборы. [c.277.

Стол для нагревательных приборов (рис. 10) служит дпя размещения электрических, газовых и других нагревательных приборов, а также для работы с огнеопасными материалами. Ножки стола скреплены двумя поперечными и одной продольной перевязкой. Поверхность столешницы покрывается огнеупорным листовым материалом (асбестом и т. п.). [c.12.

Вытяжной шкаф предназначается для работ, связанных с выделением паров и газов. Вытяжные шкафы бывают одинарные и двойные (рис. 11). Нижняя часть двойного вытяжного шкафа представляет собой описанный выше лабораторный стол. нижняя часть одинарного шкафа — стол для нагревательных приборов. [c.12.

При работе с газом нужно следить за тем, чтобы он не проникал наружу из газовой сети и не скапливался в помещении лаборатории. Нагревательные приборы, работающие на газе, газовые горелки. краны и газопровод должны быть исправны. Пользуясь горелками Бартеля. ие следует допускать пх перегрева, так как это мо кет привести к взрыву. [c.276.

Аппарат для определения коксуемости нефтепродуктов в электропечи ЛКН представляет собой нагревательный прибор (рис. 139), состоящий из термостата 1, электропечи 2, тигелей 3, стальной болванки 4, крышки 5 и термопары 6. Необходимые для работы милливольтметр. амперметр. выключатель и автотрансформатор смонтированы па специальном щите. [c.82.

Весы в общей комнате нужно установить так, чтобы они были удалены от водопроводной раковины и вытяжного шкафа. а также не подвергались тряске и неравномерному обогреву со стороны нагревательных приборов и отопления. Недопустимо также, чтобы [c.118.

ИТ. п. можно только Е небольшом количестве. Работу с огнеопасными веществами можно проводить ( голько вдали от огня или сильно нагретых предметов или включенных электроплиток и других нагревательных приборов. [c.19.

Столы, на которых выполняются работы с использованием огня, должны быть обшиты жестью, обложены кафелем или покрыты линолеумом под нагревательный прибор следует подкладывать толстый лист асбеста. [c.277.

При вспышке разлитой огнеопасной жидкости на рабочем месте следует быстро выключить нагревательные приборы, находящиеся вблизи места горения, и прекратить подачу газа. [c.277.

Электрические, газовые и другие нагревательные приборы, особенно при длительном пользовании ими, нельзя ставить непосредственно на доску стола. Под нагревательные приборы нужно подкладывать слой толстого асбестового картона или ставить их на кирпичи из шамота, покрытые листом асбеста либо асбоцементной плитой. В качестве теплоизоляционного слоя можно использовать и обычные кирпичи, покрытые асбестом, и асбоцементные плиты. уложенные в несколько слоев. [c.19.

У бензиновых или керосиновых нагревательных приборов при длительной работе разогревается резервуар, и при перегреве его возможен взрыв. Для предупреждения этого резервуар нужно охлаждать, лучше всего мокрым асбестом. [c.19.

Как следует устанавливать нагревательные приборы на столах [c.22.

При продолжительной работе корпус таких нагревательных приборов перегревается, что может привести к взрыву резервуара и пожару. Поэтому резервуар необходимо охлаждать, например, мокрым асбестовым листом. Время от времени этот лист смачивают водой. Нужно следить за тем, чтобы в резервуаре всегда было горючее. Прежде чем зажечь горелку, нужно проверить, исправна ли она, не пропускает ли клапан воздуха, нет ли каких-либо дефектов. Только убедившись, что горелка в порядке, ее можно зажигать. [c.71.

Нагревательные приборы всех типов нельзя ставить непосредственно на поверхность лабораторного стола. [c.80.

Перед нагреванием нужно осмотреть нагревательные приборы и привести их в порядок. [c.80.

Горючие жидкости и ЛВЖ должны храниться в толстостенной стеклянной посуде с притертыми пробками, помещенной в специальные металлические ящики с крышками стенки и дно ящиков должны быть выложены асбестом. Ящик должен располагаться на расстоянии не менее 1 м от проходов и вдали от нагревательных приборов. [c.77.

При проектировании систем отопления с местными нагревательными приборами предельная температура. на их поверхности не должна превышать указанной в таблице. [c.98.

Примечания I. Температура на повер -хности нагревательных приборов пе должна превышать 80% ог величины температуры самовоспламенения находящихся в помещении горючих веществ. [c.98.

В помещениях складов для хранения нефтепродуктов, нефти, где возможно выделение паров.нефти или нефтепродуктов, должны предусматриваться нагревательные приборы с гладкими поверхностями. [c.117.

VIII. Санитарно-технический раздел включает пояснительную записку и графическую часть по отоплению и вентиляции, водоснабжению и канализации. В разделе отражают требуемое количество тепла и электроэнергии для отопления, систему вентиляции, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения выбор системы отопления (воздушная. водяная, паровая), нагревательных приборов и теплоносителей использованный принцип вентиляции производственных помещений и рациональные схемы воздухообмена с указанием источников активных газовыделений (количество вредностей) и тепловыделений и способов локализации вредностей с очисткой перед выбросом в атмосферу воздухообмен. долю аэрации, выбор аэрационных устройств с учетом теплонапряженности помещений и дистанционное управление ими экспликацию оборудования и аэрационных устройств источники водоснабжения. требуемый расход воды. сооружения, системы и схемы водоснабжения источники образования. количество, состав загрязнений и режим сброса промышленных, хозяйственно-фекальных и ливневых сточных вод сооружения, системы и схемы канализации. методы очистки и обезвреживания сточных вод, место выпуска в водоем экспликацию оборудования. [c.53.

Предельная температура на поверхности нагревательных приборов местных систем отопления и трубопроводов производств категорий А, Б и В по пожароопасности должна быть не выше следующих значений [c.130.

Требование п. 10 не распространяется на производства, в которых максимальная температура на поверхностях нагревательных приборов и трубопроводов регламентируется специальными требованиями. [c.130.

Пар в водонагреватель подается либо непосредственно из котельной, либо из отбора турбины. Охлажденная вода. возвращающаяся от нагревательных приборов, вбрызгивается в паровое пространство, нагревается за счет тепла пара и собирается в нижней части шоуда. Оттуда она откачивается насосом 1И через нагревательные приборы подается вновь в водонагреватель 1. Сосуд [c.297.

Обычно параллельно устанавливается несколько змеевиков и концы их привариваются к общим коллекторам. Коллекторы и змеевики изготовляются из бесшовных стальных труб высокого давления. Если в системе установлено несколько теплопотребляющих аппаратов, то к каждому нагревательному змеевику присоединяется один аппарат. Однако и в этом случае отдельные змеевики соедиянются общим коллектором с тем, чтобы в случае выхода из строя одного нагревательного прибора соответствующим переключением можно было обеспечить работу всех теплообменников. [c.298.

В помещениях производств категорий А, Б и В, а также в помещениях, где возможно выделение токсических и легковоспламеняющихся пылей. не допускается устраивать ребристые трубы и конвекторы. На складах, предназначенных для хранения взрывоопасных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. нагревательные приборы должны быть оборудованы защитными устройствами. [c.98.

Запрещается переливать огнеопасные легколетучие вещества в помещениях, где применяют открытый огонь. а также держать горючие материалы волизет горелок и других нагревательных приборов. [c.276.

Керосин — это смесь жидких фракций нефти. обычно используемая в качестве горючего для ламп и бытовых нагревательных приборов (керосинок). К керосинам предъявляется ряд специальных требований они должны быть низковязкими иметь более высокую, чем бензин, температуру вспышки не содержать углеводородов, способных давать коптяш ее пламя и веществ с неприятным запахом легко подыматься по фитилю и, наконец, содержать минимальные количества серы. Кроме того, у керосинов должен быть светлый стабильный цвет. [c.461.

При выборе вентиляционных установок, систем отопления и нагревательных приборов для рабочих и вспомогательных помещений производства ацетилена методами термоокислительноро пиролиза или электрокрекинга метана необходимо руководствоваться соответствующими правилами и нормами строительного про ектирования. [c.128.

Почему нельзя работать с огнеопасными веществами вблизи действующих нагревательных приборов горящих газовых горелок, включенных элек-тронагревате.аьных приборов, особенно с открытой спиралью [c.21.

В химических лабораториях газ как горючее для различных нагревательных прибрров имеет очень большое значение. Сейчас редко можно встретить химическую лабораторию. не имеющую подводки газа. Для использования газа в химических лабораториях применяют специальные газовые горелки и другие нагревательные приборы, например плиты, печи и т. п. Наиболее часто применяют горелки Бунзена и Теклю. [c.71.

Назовите, какие нагревательные приборы, работающие иа >к]1Дком горючем, вам известны Чем они отличаются -» [c.80.

Их высокие диэлектрические характеристики в широком диапазоне частот и температур в сочетании с морозо-, термо- и влагостойкостью широко используются в электротехнике, радиоэлектронике, кабельной промышленности. Силоксановая изоляция проводов и кабелей температурного класса К может эксплуатироваться 40 лет при 150 °С, 10 лет при 180 °С, 2 года при 200 °С или 1 год при 220°С. Ее применение позволяет либо вдвое увеличить силу тока. либо значительно уменьшить сечение и массу проводника и всего кабеля. Замена изоляции из органических резин силоксановой в электродвигателях обеспечиваёт 10-кратное увеличение срока их службы или повышение мощности на 30—40% без изменения габаритов и массы. Силоксановая изоляция незаменима в высоковольтных и высокочастотных проводах и кабелях. Для изоляции вводов и различных узлов электрических машин применяется термоморозостойкая самослипающаяся изоляционная лента из бор-силоксановой резины. Из силоксановых резин изготовляют также штепсельные разъемы, изоляционные трубки. прокладки и уплотнения для электрических машин и бытовых и промышленных нагревательных приборов, оболочки нагревательных элементов с наружной температурой до 180 °С и т. д. [c.496.

Для помещений производств категории В при наличии в ннх негорючих и невзрывоопасных пылей. а также угольной пыли температура на поверхности нагревательных приборов при теплоносителе постоянных параметров не должна превышать 130 С, при теплоносителе переменных параметров в течение отопительного периода — 150° С. [c.98.

Применение систем отопления с местяыми нагревательными приборами не допускается [c.130.

Примечания 1. Для помещений производств категорий А, Б и В при наличии в них невзрывоопасных илн угольных пылей предельная температура на поверхности нагревательных приборов и трубопроводов принимается по СНиП П — Г. 7—62, п.З—25, [c.130.

Применение центральных водяных систем отопления с температурой на поверх-иости приборов в пределах 131—150 С в цехах производств категорий А и Б может быть допущено только в зданиях I н степени огнестойкости и только в случае, если эта температура не регламентируется специальными требованиями. Нагревательные приборы при температурах 131—150° должны огоражииаться сетками, экранами, изготовленными из несгораемых материалов, и т. п. [c.130.

Смотреть страницы где упоминается термин Нагревательные приборы . [c.296] [c.9] [c.90] [c.70] Смотреть главы в.