Ремонт электрического обогревателя

Ремонт электрического обогревателяКаким бы не был качественным электрообогреватель, он рано или поздно начинает плохо греть или вовсе перестает работать. Электрические обогреватели не относятся к сложным устройствам и они очень редко ломаются после покупки в течении гарантийного срока.

Сразу скажу, чем проще конструкция электрообогревателя, тем реже он будет ломаться и проще будет найти и устранить неисправность.

Не рекомендую самостоятельно ремонтировать масляные радиаторы, потому что внутри него находится специальный теплоноситель- трансформаторное масло. Для того что бы, разобрать его придется сначала слить, а затем заливать обратно трансформаторное масло, а это очень хлопотное и по времени затратное дело. Если из масляного радиатора просто начало немного подтекать масло, тогда место течи рекомендую своими руками запаять или заварить аккуратно полуавтоматической сваркой. В таких случаях различные герметики или клей бесполезно использовать для устранения течи.

Всегда отключайте обогреватель из розетки перед началом работ по разборке или прозвонке мультиметром компонентов устройства.

Для того, что бы быстро и эффективно найти и устранить неисправность, необходимо знать устройство электроприбора, а так же как проверить все его компоненты на исправность. Для удобства далее Я сразу расскажу об устройстве электрообогревателя, а затем о проверке и ремонте всех компонентов по порядку.

Как устроен электрический обогреватель.

Практически все типы обогревателей устроены аналогично. Выпускаются как более простые, так и более сложные модели. Мы рассмотрим устройство наиболее сложного варианта. В более простых моделях могут отсутствовать в схеме термопредохранитель и датчик наклона.

Рассмотрим более упрощенную версию с одноклавишным включением и одной лампочкой. Часто обогреватели оборудуются двухклавишным включателем и несколькими лампочками индикации, схема работы будет аналогична, только лишь с той разницей, что вместо одной клавиши будет две, и одного Тэна будет как бы два в одном корпусе. В конвекционных вариантах часто встраивается датчик защиты от попадания предметов во внутрь, но он подключается и отключает электропитание аналогично датчику положения.

Любой современный электрический обогреватель состоит из вилки с кабелем электропитания, который через терморегулятор и выключатель подключается к установленному в корпусе нагревательному элементу- Тэну. Очень часто Тэн имеет для подключения не 2, а 3 контакта. На один подключается первый провод электропитания, а от другого из розетки- два других провода, подключенные от двухклавишного выключателя, что позволяет включать либо одну спираль или сразу две- на полную мощность.

В схеме может присутствовать термопредохранитель . который автоматически выключает-выключает устройство для защиты при перегреве. Также может устанавливаться датчик наклона, который размыкает цепь при наклоне обогревателя выше допустимого угла. В конвекционных дорогих моделях устанавливаются и другие датчики. Например, защиты от попадания предметов во внутрь устройства.

В некоторых моделях может присутствовать предохранитель для защиты от токов перегрузки или коротких замыканий, срабатывающий в аварийных ситуациях.

Пошаговая инструкция ремонта электрообогревателя.

Первым делом, прежде чем приступить к ремонту своими руками, отключаем из розетки обогреватель.

Откручиваем болтики или саморезы и достаем панель управления с выключателем и термостатом или терморегулятором.

Если устройство вообще не работает и не светятся лампочки, тогда проверяем наличие 220 Вольт на жилах кабеля, подключенного к розетке по этой инструкции. Неисправный кабель или вилку меняем на новую. Только будьте внимательны возможно перестала работать электрическая розетка, а обогреватель при этом окажется полностью исправным.

Далее на отключенном из розетки устройстве проверяем исправность всех клавиш выключателя мультиметром. Во включенном положении на контактах должно быть короткое замыкание, а во выключенном- сопротивление бесконечно большим (обрыв цепи.

На следующем этапе ремонта проверяем терморегулятор. Мультиметр должен показать на контактах нулевое (КЗ) или небольшое по величине сопротивление.

Если исправность все еще не найдена . тогда придется полностью разбирать своими руками электрообогреватель, что бы добраться до остальных его компонентов.

Иногда причина неисправности может оказаться довольно простой это плохой или отсутствующий контакт в местах соединения проводов с клеммами. Надежность проверяется визуальным осмотром, но лучше использовать для этих целей мультиметр.

Далее следует проверить на целостность нагревательный элемент или ТЭН, как правило, состоящий из двух контуров. Для его подключения используется один общий провод и два отходящих от двухклавишного выключателя. Для проверки установите мультиметр в режим измерения сопротивления. Так например, в моем личном обогревателе один нагревающий элемент показывает сопротивление 50 Ом, а другой- 100 Ом. Очень часто обогреватель перестает греть на полную мощность из-за выхода из строя одного из контуров Тэна, который ремонту не подлежит и заменяется на аналогичный по характеристикам новый.

Очень часто причиной поломки обогревателя является выход из строя термопредохранителя . которых может устанавливаться несколько в корпусе. При поломке хотя бы одного- все Тэны перестанут работать. Проверяется термопредохранитель просто (на картинке обозначен как ТП )- между его контактами должно быть нулевое сопротивление или КЗ. Если в устройстве стоит не один термопредохранитель, тогда просто убираем неисправный и соединяем провода между собой, не забывая для изоляции использовать термоустойчивые материалы. Учтите, что иногда термопредохранители могут быть все исправны, а причиной их срабатывания может быть перегрев конвекционного обогревателя из-за забитых фильтров или отверстий воздухообмена.

Далее стоит проверить датчик положения . состоящего из грузика, который при наклоне устройства нажимает на микровыключатель и размыкает цепь. В вертикальном положении между контактами должно быть нулевое сопротивление или КЗ.

В тепловентиляторах и некоторых других типах электрообогревателей дополнительно устанавливается вентилятор, если он начал сильно шуметь при работе или вовсе не работает, тогда читайте нашу инструкцию о ремонте вентиляторов.

Какой электрообогреватель лучше.

Установка инфракрасных обогревателей.

Видео 31 об инфракрасных обогревателях.

Здравствуйте. Возникла непонятная неисправность при включении электрообогревателя Bork мгновенно происходит короткое замыкание и выбивает пробки на щитке. Все разобрал, внутри никаких явных следов замыкания (оплавлений и т.д.) нет. Не подскажите возможные причины? Может быть такая реакция из-за неисправности нагревательного элемента? Спасибо.

Игорь, здравствуйте. Обогреватели все разные, мне бы фотографию или несколько, чтобы я вам мог подсказать, на что обратить внимание. Фотографию можно загрузить на а потом сюда забить ссылку. Реакция может быть из-за чего угодно. Буквально на днях, например, ремонтировал печь для пиццы от периодического замыкания, там была такая ситуация: ТЭНы целые, оплавлений нет, но в том месте, где ТЭН уходил в духовой отсек сами контакты были очень близко к металлу, который от нагрева менял форму и периодически замыкал контакты ТЭНа. Лечение было простым, просто немного вытащил ТЭН из духового отсека. Так что тут надо смотреть.

Подскажите на инвекторном облшревателе перегорает постоянно кнопка двойная вкючения.

Тут момент такой. Плавятся термопредохранители от тока и от температуры, следовательно, если у вас электроэнергия плохого качества, то лучше взять с запасом или несколько штук. Все дело в законе Ома. Сопротивление конвектора 24,2 Ома. При напряжении 220 вольт, это будет ток 9,09 ампера, но при напряжении 240 вольт (что допустимо по стандартам электропитания) это уже ток 9,91, то есть близкий к пределу. Так что тут думать вам. Либо отдельно на линию ставить ограничитель перенапряжения, который будет срабатывать при превышении заданного вами значения напряжения.

В итоге взял 15А 130 градусов. Установил. И всё равно отщёлкивает термореле. Не могу понять теперь то ли термопредохранитель плохой то ли термореле((( при проверке тестером термопредохранитель показывает значение близкое к нулю но не ноль старый был весь тёмный но тоже показывал такое же значение.

Термопредохранитель и должен показывать сопротивление близкое к нулю, иначе он был бы уже не предохранитель. Термореле тоже должно отщелкивать, вопрос в режиме нагрева и правильности срабатывания. Было бы неплохо посмотреть фотографию того, что у вас на руках. Сюда непосредственно фотографию добавить нельзя, но можно загрузить ее на фотообменник вроде а потом сюда забить ссылку. Тогда смогу предположить, что у вас.

Здравствуйте! Проблема с 2-ТЭНовым обогревателем. Модель и фотки постараюсь указать позже. Включался нестабильно (не всегда, не сразу) и почти сразу выключался. Разобрала. Осмотр показал, что нет признаков горения. Один контакт был неплотный исправлено. Прозвонила мультиметром: датчик положения шалил. Убрала -соединила напрямую. При прозвонке пищит как надо): на терморегуляторе в положении MAX и включателе II Тэна. Терморегулятор (крутилка), опять же по прозвонке работает норм (т.е. пластина отщелкиватся на минимуме и защелкивается в контакт на максимуме). При включении в сеть: опять включился минутки на 2 и выключился, нагревшись слегка. Потом включился также через час примерно. Подскажите, пожалуйста, что еще проверить и как? Все регуляторы- крутилки, электроники нет. По терминологии: небольшой кружок возле ТЭНов это термопредохранитель или термореле.

Татьяна, здравствуйте. Попробую по порядку. Как правило, у обогревателей два типа защиты. Термопредохранитель (круглая бляшка прицепленная к радиатору). На самих ТЭНах, не знаю, теоретически может быть. Но обычно термопредохранитель перегорает, то есть, самовозврата не происходит. В общем, предлагаю следующее. Если есть тестер, то тестером, если нет, то лампой на 220 вольт с двумя щупами соблюдая технику безопасности (все таки опасное напряжение), в момент, когда выключится последовательно идти по всем штучкам, которые встречаются на пути тока. Грубо говоря, вы должны вычислить откуда приходит фаза и как она добирается до нулевого провода (примерно так: выключатель, термопредохранитель невозвратный, термопредохранитель самовозвратный, термореле, ТЭН, нулевой провод). Естественно, каждый элемент имеет два контакта: вход и выход. Если какой-то элемент разомкнется, то с одной стороны будет фаза, с другой ноль. Следовательно тестер покажет, а лампочка загорится, как только к неисправному элементу будут приложены щупы. Ну а дальше, смотреть, что это за элемент.

Радиатор изнутри Правильно ли я поняла, что нужно включить радиатор в сеть в разобранном виде. Когда он отключится от нагрева, тестером в режиме измерения V переменное промерить все точки? Т.е. один щуп должен перемещаться по точкам, а второй.

Да, получил, посмотрел. Да, вы поняли правильно. Это придется делать при разобранном радиаторе. На фото, где подпись Невозвратный предохранитель он может быть как возвратным, так и не возвратным, это предохранитель от перегрева радиатора и масла в нем. А где неизвестный элемент это сугубо термопредохранитель и невозвратный. То есть, он однозначно перегорит и все. Там внутри отгорает проволочка. Это уже просто защита, как обычный предохранитель, но только еще и по теплу добавляется защита. На фото очень наглядно видно, что каждое устройство (кроме кнопок включения) имеет два вывода (на кнопках три: один вход два выхода). Вот на каждом элементе и замерять на этих двух выводах (на кнопках надо найти и пометить включенные). На картинке не увидел нулевого провода. Он обычно сразу идет без всяких предохранителей на ТЭНы. Теоретически, если отключается сразу два ТЭНа, значит дело не в кнопках (только если центральный контакт ерундовничает). Суть измерения, может писал, может нет, но если что, повторяю или пишу вновь :), заключается в следующем. У вас протекает ток по проводу и сгорает на ТЭНе. Любой неисправный элемент (разомкнутый) будет бесконечно большим сопротивлением, а ТЭН в данном случае очень маленьким, то есть, падения напряжения на нем не будет. Таким образом на разомкнутом элементе мы получаем один провод (допустим фаза), а на другом через ТЭН приходит другой провод (допустим ноль). Таким образом любой разомкнутый элемент в этой цепочке покажет 220 вольт. Но если есть два неисправных (разомкнутых) элемента, то 220 вольт мы не увидим. Поэтому можно делать замер таким образом: один щуп поместить на вход (на провод от вилки), а вторым по цепочке щупать , как только покажет 220 вольт, значит там обрыв. Затем проверить этот элемент непосредственно (поместить щупы на сам элемент), если он покажет 220 вольт, значит разомкнут только он, если же он не показывает, смотреть соседний элемент (могут быть разомкнуты два элемента подряд.

Опытный Электрик, спасибо за Ваш ответ. Не могли бы вы кинуть картинку, где помечено размещение термопредохранителей самовозвратных и невозвратных и термореле. С их идентификацией есть сложности у меня. Радиатор изнутри. Ссылку на картину не могу скинуть, т.к. не удается сделать копипаст в окне сообщения.

Татьяна, здравствуйте. Увы, не смогу. Все эти элементы могут быть абсолютно различными. Напишите мне на мой личный сайт в любую статью. У меня функция копипаста не отключена. И выкладывайте туда фотографию всех неизвестных элементов помогу.

Здравствуйте. Сгорел термостат в масляном радиаторе Scarlett SC-1161. Отгорели оба контакта начисто. Приобрёл новый термостат, но у него расположение контактов слева и справа (на родном были сверху и снизу). Естественно, какой контакт был сверху а какой снизу я не в курсе, ибо не разбирал до поломки. Подскажите, пожалуйста как правильно подключить термостат чтоб не возникло проблем. Или же у термостата без разницы какой контакт куда подключать? Заранее спасибо.

Здравствуйте. При 220 вольтах разницы нет. Термостат это своего рода выключатель, только зависящий от температуры. То есть, он просто разрывает и замыкает цепь. Какая разница, как при этом будут соединяться провода, слева направо или справа налево.

Добавить комментарий Отменить ответ.