Прецизионный кондиционер

Прецизионный кондиционерПрецизионный кондиционер.

Прецизионные кондиционеры традиционно считаются одним из лучших вариантов климатической техники для случаев, когда требуется точное сохранение заданных условий в помещении. Название категории происходит от слова precision , которое переводится как точность . Его русская транскрипция и стала обозначением класса кондиционеров, предназначенных для работы в строго заданном режиме.

Особенности точной кондиционерной техники.

Классический узнаваемый всеми прецизионный кондиционер представляет собой достаточно громоздкий шкаф с одной или несколькими дверьми, а также окошком с управляющим дисплеем. Располагается устройство непосредственно в помещении, микроклимат которого требуется беспрерывно поддерживать на необходимом уровне.

Чаще всего их можно встретить в серверных комнатах, где подобное кондиционирование является важнейшим условием работоспособности круглосуточно подключенной к сети электроники.

Помимо этого шкафы применяются в любых домашних или промышленных условиях, где требуется бесперебойное высокоточное соблюдение уровня влажности и температуры воздуха.

Надежная электронная и механическая схема фирменных кондиционеров позволяет осуществлять подобный контроль на протяжении десятилетий. Это сделало прецизионные кондиционеры достаточно популярным устройством и одновременно породило массу слухов о ненадежности шкафов.

Конечно, заводской брак периодически встречается, но основной причиной этих слухов является желание сэкономить. Под видом подобной точной климатической техники, из-за ее популярности, иногда предлагается подделка. Основным указывающим на это фактором становится заметная доступность кондиционера.

Низкая цена указывает либо на достаточно широкие рабочие допуски устройства, что покупателю подходит далеко не всегда, либо на то, что вся прецизионность кондиционера ограничивается лишь его внешней формой, но никак не исполнительной частью.

Рабочая точность модели – первый критерий выбора.

Главная задача, которую выполняют прецизионные кондиционеры, заключается в максимально точном поддержании заданных климатических условий. Не совсем верно считать, что основным назначением шкафов стало сохранение от перегрева серверных комнат. На деле же их использование охватывает намного более широкий спектр вариантов, некоторые из которых являются достаточно требовательными.

Например, допускается, что рабочие характеристики шкафа , задействованного в пищевой промышленности, могут немного отклоняться в обе стороны от заданной температуры на полтора-два градуса по Цельсию.

Исправить этот недостаток можно, заранее задав рабочий режим на градус ниже или выше чем требуется. В итоге получится необходимый режим. Но вот для лабораторных помещений исследовательских центров, герметичных и чистых комнат подобная ситуация нередко является недопустимой.

Поэтому прецизионные кондиционеры при объяснении, что это такое, могут оказаться достаточно неточным шкафом (для данной категории устройств). Или необычайно дорогим с точки зрения обывателя кондиционером, использование которого оправдано и действительно необходимо исключительно в лабораторных условиях. Это важно учитывать при выборе устройства, чтобы не повторить притчу о микроскопе и гвоздях.

Параметры прецизионной климатической техники.

Прецизионные кондиционеры разделяются на несколько подгрупп, каждая из которых имеет общий принцип работы, но отличается особенностями конструкции, монтажа, размером, точностью допусков климат-контроля. Поэтому классификацию и выбор подходящей модели следует проводить на основании следующих параметров.

Допуски поддержания температуры воздуха. Абсолютное большинство моделей предлагают точность в районе ±1 °С, остальные могут быть как менее так и более высокоточными.

Контроль уровня влажности. Аналогично первому пункту, большинство кондиционеров позволяют удерживать данный параметр на заданном уровне с отклонением не более 2.

Температура окружающей среды. Практически каждое устройство предназначено для использования в температурном диапазоне от + 50 до – 50 градусов по Цельсию.

Особенности установки кондиционера. Устройство может быть выполнено в виде шкафа, моноблока или потолочной модели. От вида конструкции зависит точно работы устройств.

Для максимальной эффективности необходимо не только надежно закрепить кондиционер, но и предварительно выбрать наиболее подходящее для монтажа место. Моноблочные агрегаты для небольших помещений и широко распространённые шкафы менее строги к месту своего расположения, но более требовательны к контролю рабочих параметров.

Специальный монтаж прецизионных кондиционеров может потребоваться только после покупки агрегата потолочного типа. Эта категория прецизионной техники обеспечивает максимально точный контроль уровня влажности и температуры воздуха.

Достоинства и недостатки прецизионной техники.

Способность точно контролировать микроклимат в помещении вместе с возможностью круглосуточно работать на протяжении долгих лет. Только два этих важнейших параметра сделали любой прецизионный кондиционер одним из самых востребованных устройств климат-контроля.

Дополнительно умная электронная схема способна в среднем на протяжении пятнадцати лет сохранять заданные параметры при минимальном участии пользователя. Как правило, контроль сводится к визуальной проверке показаний дисплея устройства.

Основной недостаток данной категории климатического оборудования – цена. Понятное дело, прецизионный кондиционер, что способен круглосуточно и беспрерывно, на протяжении минимум пятнадцати лет, контролировать микроклимат, не отличается доступностью. Но стоимость монтажа, сервиса и обязательная организация необходимых рабочих условий сделали свое дело.

Встретить прецизионную технику в обычном офисе, а тем более домашних условиях можно крайне редко. Цены на мощные модели, способные обрабатывать до пятисот квадратных метров, могут достигать отметки в 50 тысяч долларов. Поэтому они пока и считаются скорее промышленным видом кондиционеров, чем техникой для климат-контроля частной недвижимости.