Энциклопедия по машиностроению XXL

Энциклопедия по машиностроению XXLЭнциклопедия по машиностроению XXL.

Нагревательные (отопительные) приборы.

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ (отопительные) ПРИБОРЫ 11.1. Общие сведения [c.178.

Крепление нагревательных (отопительных) приборов [c.296.

Кран для выпуска воздуха из нагревательных отопительных приборов СТД-7073 0.6 (6) 150 М10 22 — — 0,014 [c.84.

Расчет поверхности нагревательного прибора производится по уравнению теплопередачи QoT=kFM, где й — коэффициент теплопередачи через стенку отопительного прибора F — вся поверхность, находящаяся в контакте с воздухом помещения г М — разность температур греющей воды и воздуха в отапливаемом помещении. [c.195.

Отопление. В стендовых помещениях рекомендуется применять воздушное отопление без рециркуляции воздуха. Допускается в отдельных случаях водяное или паровое отопление. При этом в качестве нагревательных приборов должны применяться сварные регистры из гладких труб. не допускается применение разъемных соединений и арматуры управления. Отопительные приборы следует располагать на расстоянии от пола не менее 1,5 м, чтобы при пожаре прибор не оказ ался в зоне высокой температуры. [c.40.

Отопительные приборы должны быть устроены и расположены так, чтобы обеспечивалась систематическая очистка нагревательных поверхностей от пыли и исключалась возможность ожогов рабочих. [c.281.

После гидравлического испытания проводят тепловое испытание и регулировку системы. Ее проверяют на равномерность нагрева отопительных приборов. Равномерность нагрева всех приборов проверяют на ощупь или при помощи специального прибора-термопары, устанавливающего температуру воды на подводках к нагревательным приборам. [c.409.

На рис. 22 показана наиболее часто применяемая схема двухтрубного водяного квартирного отопления с прокладкой горячей разводящей линии под потолком помещения, а обратной — под отопительными приборами. В этой системе, так же как во всех системах квартирного отопления. работающих с естественным побуждением, желательно генератор теплоты располагать возможно ниже нагревательных приборов (радиаторов), так как при этом увеличивается циркуляционное давление в системе и уменьшается сечение трубопроводов. [c.58.

В типовых проектах зданий (сооружений) для двух и более расчетных температур наружного воздуха и (или) для двух и более этажей, номер этажа, расчетную температуру наружного воздуха. данные о нагревательных приборах. указанных на плане, приводят в таблицах (черт. 22.4.6). Таблицы располагают за пределами контура плана или за размерными линиями координационных осей, размещают их -против изображений отопительных приборов (черт. 22.4.8). [c.233.

Отопительные приборы систем центрального отопления делятся на радиационные (потолочные отопительные панели), конвективно-раДИационные с гладкой поверхностью (радиаторы секционные и панельные, гладкотрубные приборы) и конвективные с ребристой нагревательной поверхностью (конвекторы с кожухом и без кожуха, ребристые трубы). [c.41.

Теплопередача отопительного прибора бпр. д> Вт (ккал/ч), пропорциональна тепловому потоку, приведенному к расчетным условиям по его действительной площади нагревательной поверхности [c.43.

Площадь нагревательной поверхности отопительных приборов рассчитывается на основании известных из теплового расчета труб величин теплоотдачи трубами б,р и температуры воды поступающей в приборы Тепловая нагрузка отопительного прибора бпр, Вт (ккал/ч), составляет [c.116.

Площадь нагревательной поверхности отопительных приборов определяем для среднего прибора- по тепловой нагрузке = 291 Вт, расходу = 25 кг/ч и средней температуре воды в нем = 0,5(87,8 -Ь 77,8) = 82,8°С (см. табл. 10.22) для дальнего прибора-по = 884 Вт, = 50 кг/ч и = 0,5(84,0 -Ь 68,8) = 76,4°С. [c.118.

На рис. 1-9-4а показана система отопления с верхней разводкой. Горячая вода поступает из котла по главному стояку под потолок верхнего этажа или на чердак и по наклонным трубопроводам и вертикальным стоякам в отопительные нагревательные приборы. Одновременно избыток, возникший из-за расширения воды при подъеме температуры, попадает в расширительный бак. Из отопительных приборов вода возвращается в котел. Эта система, как и другие, функционирует только при заполнении водой, то есть в месте разветвления главного стояка, где горячая вода начинает течь в горизонтальном направлении, всегда должна быть вода. Поэтому перед розжигом котла следует проверять наличие воды в расширительном баке (это самый близкий резервуар воды к разветвлению главного стояка). [c.246.

С истемы отопления делят на местные и центральные. В каждую отопительную систему входят следующие основные элементы генератор теплоты, нагревательные приборы. теплопроводы. В местных системах все указанные элементы объединены в одном устройстве (печное отопление. отопление местными газовыми и электрическими приборами). [c.373.

Теплоносителем отопительных систем цехов обычно служит пар с давлением, допускаемым прочностью нагревательных приборов. или перегретая вода (параметры поступающей в приборы воды выше 100° С). В промышленных цехах, как правило, устраивается система воздушного отопления с отопительными агрегатами с рециркуляцией воздуха помещения, а при наличии приточной вентиляции — с соответствующим нагревом приточного воздуха. [c.492.

При проектировании отопительных устройств подсчет потерь тепла производится по каждому отапливаемому помещению отдельно, с тем чтобы по определенной величине потерь затем определить поверхность нагревательных приборов для данного помещения. [c.15.

В коммунальных зданиях преимущественное приме- пение в качестве теплоносителя все более приобретает вода, что связано с возможностью легкого изменения ее температуры в зависимости от температуры наруж-нового воздуха. Возможность изменения в широких пре-делах температуры подаваемой в отопительную систему воды обеспечивает системе водяного отопления наиболее простое регулирование отдачи тепла нагревательными приборами. Чем ниже температура наружного воздуха и выше потери тепла зданием. тем с большей температурой подается в отопительную систему вода и тем, следовательно, больше отдача тепла нагревательными приборами. [c.17.

Двухтрубные отопительные системы в новом строительстве применяются сравнительно редко, главным образом из-за большой трудоемкости их монтажа. Серьезным недостатком этих систем является также наличие в них так называемой вертикальной разрегулировки. Эта разрегулировка является следствием изменения удельного веса воды в зависимости от ее температуры. Так при / = 95° С плотность (удельный вес) воды округленно составляет 962 кг/ж. а при t = 70° С—978 кг м. Таким образом создается дополнительная (к циркуляционному насосу ) сила для перемещения воды по отопительной системе. Эта сила тем больше, чем выше высота столба горячей и охлажденной воды в стояках. Нагревательные приборы в отапливаемом здании находятся на разных высотах и поэтому 20 [c.20.

Для проверки отопительной системы на плотность после летнего ремонта ее подвергают гидравлическому испытанию при давлении равном 1,25 рабочего давления для нагревательных приборов. Обычно старые системы испытываются на 6 ат, новые на 7,5 ат. Пр.и проведении испытания проверяют величину падения давления по манометру за определенный промежуток времени. Принято считать, ЧТО система выдержала испытание, если величина падения давления не превышает 0,2 кгс см за 15 мин. Однако этот способ не дает представления об истинной величине утечки воды из системы. [c.276.

КОЙ температуры происходит быстрое потепление. В соответствии с отопительным графиком температура теплоносителя начинает быстро понижаться, в то время как охлажденные наружные ограждения продолжают поглощать прежнее количество тепла. В результате снижения теплоотдачи нагревательных приборов происходит существенное понижение внутренней температуры помещений. [c.10.

Несмотря на то, что высокие температуры нагревательных приборов нежелательны с санитарно-гигиенической точки зрения. применение одного и того же предела этих температур для различных районов страны не может быть признано правильным, так как продолжительность воздействия на человека нагретых поверхностей отопительных приборов в северных и южных райо-нах неодинакова. Поэтому было бы правильно устано-вить для городов южных районов страны более высокие расчетные параметры теплоносителя по сравнению ссе-верными районами. [c.17.

Температура в помещении, где проводится окрашивание нитроматериалами, должна быть не выше 25 °С. Температура поверхности отопительных приборов должна быть не более 60 °С. При этом должна исключаться всякая возможность попадания на нагревательные поверхности отходов нитроматериалов. [c.143.

В цехах гуммирования следует применять воздушное отопление. совмещенное с приточной вентиляцией. Отопительные приборы и агрегаты должны быть устроены и расположены так, чтобы обеспечивалась систематическая очистка нагревательных поверхностей от пыли и исключалась возможность ожогов. Места прохождения отопительных трубопроводов через внутренние стены, разделяющие помещения нормальных и взрывопо жароопасных категорий, следует тщательно заделать несгораемыми материалами. [c.170.

Схемы трубопроводов otonлeния Должны ДопоЛнйть чертежи планов, поэтому вычерчивают их в аксонометрическом изображении или в виде развертки по стенам здания. Развертки выполняют при сложных конфигурациях здания илн в тех случаях, когда отопительные приборы в аксонометрических схемах закрывают друг друга. На них показывают отопительные трубопроводы и их диаметры уклоны приборы — радиаторы или ребристые трубы — с указанием числа секций или длины в м агрегаты и калориферы компенсаторы конденсатоотводчики вентили краны и задвижки. Не обозначенные на схеме диаметры подводок к нагревательным тибо-рам принимают равными 15 мм. Направление уклонов трубопроводов показывают стрелками. [c.31.

В первых передвижение воздуха производится самими нагревателями со скоростями, обусловленными исключительно меньшим уд. весом нагревающегося воздуха по сравнению с холодным атмосферным. Этим скоростям соответствуют и сравнительно скромные коэф-ты передачи тепла. мало отличающиеся от коэфициентов отопительных приборов. Во вторых воздух продувается сквозь живое сечение нагревателей со значительными скоростями, вызывающими сильное повышение коэфициента теплоотдачи нагревательной поверхности. Система с тепловым побуждением при равных условиях будет более громоздкой и дорогой по капитальным затратам. чем системы с механич. побуждением. Указанный недостаток в большей или меньшей степени искупается полной независимостью действия В. от подачи электрич. тока, от исправности моторов, большей безопасностью калориферов от замерзания и наконец возможностью лучшего санитарного ухода за ними. В качестве нагревателей таких устройств чаще всего применяются гладкие радиаторы, смонтированные в батареи, расставленные друг от друга на расстояния, допускающие опрятное содержание их, осмотры и ремонты (фиг. 16). Более дорогими, требующими более места, но несравненно более гигиеничными считаются гладкие цилиндрич. нагреватели, расставляемые в камере рядами на расстоянии 0,7—1,0 м друг от друга. Наиболее компактна установка в шахматном порядке. Такие нагреватели применялись в самых ответственных установках и считались наиболее гигиеничными. Наиболее старыми из калориферов с тепловым побуждением являются калориферы кирпичные, иногда облицованные кафелями. Устраивались они исключительно в целях воздушного отопления. комбинированного с В, В свое время кирпичные калориферные системы имели очень широкое применение в России и вполне заслуженно пользовались хорошей репутацией. Теплоносителем этой системы является непосредственно дым, омывающий нагревающие поверхности разделяющих кирпичных стенок с одной стороны, тогда как с другой они омываются нагреваемым воздухом. Главным недостатком кирпичных калориферов считается возможность образования трещин в разделяющих стенках и заражения приточного воздуха ядовитыми газами, содержащимися в продуктах сгорания. но этот недостаток устраним, т. к. дымовые каналы можно держать под ббльшим разрежением, чем воздушную камеру. Простейшей разновидностью системы для подогревания воздуха можно считать непосредственное введение наружного воздуха в помещения с последующим подогреванием его за счет нагревательных приборов. усиленных сверх [c.265.

При недостаточной мощности отопительных устройств на электровозах и необходимости электрического отопления всех вагонов в поезде снижается потребление электроэнергии нагревательных приборов каждого вагона. В длинносоставном поезде мощности отопительных приборов в зависимости от типа вагонов снижаются до указанных в табл. 6.5 значений по прилагаемой технологии. [c.185.

ТРЕБУЕМАЯ ПЛОЩАДЬ НАГРЕВАТЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ А ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕН1 Я [c.48.

Значения температур на входе и выходе из нагревательного прибора нормируются. Так, для водяного отопления в жилых и общественных зданиях Гвх = 368 К, Твых = 343 К. Так как теплоноситель по пути следования теряет часть теплоты и поступает в нагревательный прибор с более низкой температурой. то в зависимости от этажности здания, расположения прибора и типа отопительной системы расчетная поверхность нагрева увеличивается, для чего используются справочные данные (таблицы). Диаметры трубопроводов, обеспечивающие расход теплоносителя в зависимости от располагаемого или действующего давления, определяются на основе гидравлического расчета с введением в уравнения эмпирических коэффициентов. учитывающих ряд факторов. [c.374.

Всякого рода нагревательные приборы (отопительные, производственные) должны содерм аться в исправности, а по окончании работы приводиться в такое состояние, чтобы они не могли послужить причиной возникновения пожара. [c.794.

В таких отопительных системах на подводках к нагревательным приборам устанавливаются так называемые краны двойной регулировки. По с.мыслу конструкции первая регулировка в этих кранах должна проводиться при наладке системы эксплуатационным персоналом, вторая—самим жителем по мере необходимости. Регулировочные краны показаны на рис. 1-3. Кран с поворотным стаканчиком приведен на рис. 1-3,а. Пробка этого крана 1 имеет форму открытого с торцов стакана с двумя противолежащими прорезями 2 в его стенках. При помощи вращения шпинделя 3 стакан можно устанавливать на различной высоте по отношению к корпусу крана и таким образом больше или меньше закрывать боковые прорези 2 для прохода воды через кран. Установка стакана производится эксплуатационным персоналом. Житель при повседневном регулировании может повертывать лишь ручку крана 4 в пределах Д окружности в соответствии с длиной прорези на розетке 5 крана. Однако вследствие течи в сальниках и закипании стакана такими кранами фактически пользоваться невозможно. [c.21.

В двухтруб1ных отопительных системах равномерность прогрева нагревательных приборов улучшается с увеличением расхода воды в отопительной системе, что может быть достигнуто путем повышения коэффициента смешения. Однако во избежание частых смен сопел необходимо производить подбор диаметра сопла. исходя из использования устойчиво располагаемого перепада давления на вводе, при нормальном расходе сетевой воды. В тех случаях, когда можяо определить, что рас-278 [c.278.

Значительно повысилась механическая прочность систем на смену резьбовым соединениям пришла сварка, рабочее давление для чугунных радиаторов поднято до 6 ат (изб.), все большее применение в качестве нагревательных приборов иаходят конвекторы и замоноличенные регистры из стальных труб. Так, изготовляемые в Москве конвекторы плинтусного типа без кожухов системы Я. И. Кравцова и Н. Е. Пащенко испытываются, как и замоноличенные регистры в панелях, на 10—12 ат (изб.). Конвекторы и отопительные панели с регистрами отличаются также хорошим использованием металла (стали) и малым объемом водяного пространства (по сравнению с чугунными радиаторами). [c.27.