Радиаторы отопления

Радиаторы отопленияРадиаторы отопления.

Чтобы радиаторы создавали вам комфорт и тепло в доме, нужно их правильно подобрать, и еще правильно установить.

Подбор радиаторов отопления для системы. Радиаторы подбирают в зависимости от состояния теплоизоляции дома. На подбор радиаторов для системы нужно учитывать потребность в тепле, а также температурные параметры воды на входе и выходе из котла. Чем ниже параметры воды на входе и выходе, тем комфортнее будут условия в помещении. Но в таком случае площадь радиаторов отопления будет больше, а потому стоимость радиаторов отопления будет больше. В навесных котлах рабочая температура составляет 80°C — это на выходе из котла, и 60°C — температура на входе в котел.

На первый этаж мощность радиаторов нужно брать на 10% больше, чем рассчитана. Также для помещений имеющих две и более наружных стен, радиаторы нужно брать на 10% больше чем рассчитанная мощность. Увеличьте мощность радиаторов отопления на 3-5% и используйте термостатические клапана для регулировки температуры в помещениях.

Принцип подключения радиаторов отопления. Если радиаторы изготовлены с боковым подключением, то подача подключается к патрубку что вверху, а обратка к тому что снизу. Их чаще присоединяют с одной стороны. Если длина радиатора больше 2 метра, или превышает высоту в 4 раза, то их присоединяют по диагонали. Подача присоединяется к патрубку что вверху, а обратка к тому что снизу, с противоположной стороны. Существует также седельное подключение. Принцип его таков, что подача присоединяется к нижнему патрубку радиатора с одной стороны, а обратка с другой стороны также к нижнему патрубку. При этом мощность радиатора нужно увеличить на 10% чем рассчитанная мощность.

Количество панелей в радиаторах отопления. Стальные панельные радиаторы выпускаются одно, двух или трёхпанельными. Лучше всего передают тепло в помещение однопанельные радиаторы. Они отдают тепло путем излучения, а не способом конвекции. Двухпанельные радиаторы часть тепла передают способом конвекции, чем теряют 30% эффективности. Они и дороже по сравнению с однопанельными радиаторами. Трёхпанельные радиаторы наименее выгодные, поэтому они не устанавливаются в жилых помещениях.

Принцип установки радиаторов отопления, чтобы эффективность отдачи тепла была наибольшей. Чтобы радиаторы лучше отдавали тепло, расстояние между низом радиатора и полом, а также расстояние между подоконником и верхом радиатора должно быть не менее чем 10 см. Можно уменьшить эти расстояния до 7 см. Но при этом нужно увеличить мощность радиаторов на 10% в сравнении с рассчитанной мощностью. Расстояние от стены к радиатору должно быть не меньше 3 см. На стену за радиатором нужно наклеить отражающий специальный экран, который будет отражать тепло от стены.

Если подоконник размещен очень низко от пола, то радиаторы можно разместить на уровне подоконника. Но край подоконника должен быть в уровень с поверхностью стены. И тем самым не будет закрывать выход тепла из радиатора. Радиатор должен быть немного короче, чем подоконник. Поэтому в таких случаях, когда однопанельный радиатор будет длиннее подоконника, то лучше установить двухпанельный радиатор, который имеет такую же мощность. Для установки радиаторов на стене где нет окон, берут высокие, но не длинные радиаторы. Над такими радиаторами рекомендуется установить декоративное отступление, которое будет предотвращать движение пыли вместе с теплым воздухом. Потому что эта пыль будет оседать на стене и образовывать черные следы.

Регулирование теплового режима на радиаторах отопления. Для регулирования теплового режима в помещении используют термостатические клапана. Эти клапана крепятся к радиаторам в местах подачи теплоносителя. Закрывая или открывая термостатическую головку на клапане, тем самым увеличиваем или уменьшаем подачу жидкости в радиатор. Тем самым регулируем проток жидкости через радиатор, и подачу тепловой энергии в помещение.

Подбор радиаторов в зависимости от потребностей тепла в помещениях. Если вы хотите регулировать температуру в конкретных помещениях. То есть, на день температуру снижать и вечером поднимать. То в таком случае радиаторы нужно брать на 15% большей мощности. Это позволит быстрее нагревать помещение за короткий срок.

Определить способ подключения радиаторов отопления. По какому принципу будет подаваться вода в радиаторы, влияет способ разводки системы, финансовые возможности и вид подключения. Если трубы проложены в полу или в стене снизу радиатора, то используют радиаторы отопления с нижним подключением. Если трубы проходят в стенах или сверху радиаторов, то используют радиаторы с боковым подключением.

Подбор соответствующих по размерам радиаторов отопления. Когда рассчитали мощность радиаторов для помещения. И определили места, где эти радиаторы будут устанавливаться. Тогда соответственно определяют размеры радиаторов. В основном радиаторы используют высотой 60 см. А по ширине радиаторы нужно брать на 25-30 см. короче, чем окно.

Средства помогут сохранить радиаторы отопления при монтаже. Фабричную упаковку можно не снимать, а монтаж проводить с упаковкой. Когда вы делаете отделочные работы, также можете не снимать упаковку из радиаторов. Упаковку можете оставить, когда будете запускать систему и убирать помещение. Мощность таких радиаторов будет меньше, но ее хватит, чтобы высушить помещение. Защитную пленку с радиаторов можно будет снять только тогда, когда будете поселяться в помещение.

Крепления радиаторов отопления на стену. Радиаторы продаются с комплектом их крепления. Но нужно учитывать, чтобы крепления подходили для ваших стен. В основном в комплект входят угловые или рейковые крепления, распорные дюбеля и болты. Если стены изготовлены из гипсокартонных плит, то нужно купить специальное дюбельное крепление. Такое крепление можно использовать для всех видов стен. Если радиаторы небольшие, то крепить их можно в трех точках. А если большие или длинные то как минимум в четырех, а то и шести точках.