Конвекторы

КонвекторыЧто из себя представляет электрический конвектор.

С электрическим конвектором. в простонародье – электрокамином, сталкивался практически каждый, так как это, пожалуй самый популярный обогревательный бытовой электроприбор, как у нас в стране так и во всём мире. Однако, мало кто задавался вопросом как же он устроен. В этой статье я попытаюсь ответить на него.

Принцип работы конвектора, достаточно прост. Он основан на естественной циркуляции (конвекции) воздуха через нагревательные элементы. Нагревание же элементов осуществляется при помощи электрических нагревательных элементов расположенных внутри конвектора.

Главным конкурентом, среди нагревательных электроприборов, у электрического конвектора являются маслянные обогреватели. Такие обогреватели осуществляют обогрев помещений за счет теплового излучения, которое исходит от нагретых радиаторов. В электроконвекторе же используется иной принцип. Данный прибор осуществляет нагрев помещения путём направления потока нагретого воздуха. Именно из-за этого, у конвектора получается нагреть помещение на много быстрее и, и более равномерно по всему объёму.

Что же из себя представляет нагревательный элемент современного конвектора? В электроконвекторах используется низкотемпературный нагревательный элемент. Такой элемент делается из специального сплава, что даёт возможность ему разогреваться на много быстрее обычных нагревательных элементов трубчатого типа. Обычно, на его разогрев уходит не более 30-60 с после включения в сеть.

Каково же КПД электроконвектора.

У обогревателей данного типа очень высокое КПД, чем он выгодно отличается от своих конкурентов. Часто он достигает цифры в 90%. Этого добиться удаётся благодаря тому, что, практически, вся энергия электроконевектора идет на разогрев помещения, в отличие от других типов обогревателей.

Часто можно услышать утверждение что электроконвекторы вредны, так как они сжигают кислород в помещение. Однако это полная чушь. Как было написано выше, в электрическом конвекторе устанавливают низкотемпературные нагревательные элементы, максимальная температура их нагрева, как правило, не превышает 600 оС. А при такой температуре не происходит сжигание кислорода. Это является весомым преимуществом электроконвектора. Кроме этого, столь низкая рабочая температура конвектора даёт возможность устанавливать его практически везде. в том числе и вблизи пожароопасных поверхностей, например, на деревянной стене. Многие зададут справедливый вопрос – каким образом электроконвектор может настолько эффективно работать, при условии что его рабочая температура элементов значительно ниже, чем в обогревателях другого типа.

Дело в том что нагревательный элемент конвектора имеет значительно больший размер, по сравнению с нагревательными элементами, которые имеют более высокую рабочую температуру. Благодаря этому, конвектор выделяет достаточное количество тепла и, не смотря на низкую рабочую температуру его нагревательных элементов, способен обогреть большой объём. В зависимости от мощности, один конвектор может обогреть помещение площадью до 30 кв. м.

Какими же функциями обладает электроконвектор.

Для корректировки температуры в соответствии температурой воздуха в электроконвекторах используется термостат. В зависимости от стоимости электроконвектора на них ставят электронные или механические термостаты. Электрические более точные но вместе с тем и более дорогие. Их вы найдёте на дорогих моделях конвекторов. А механические соответственно, на более дешёвых. Так как температуру они меряют, довольно грубо.

Для бытовых – домашних нужд, обычно бывает достаточно простых конвекторов с механическим термостатом. Электронный же нужен в тех помещениях где необходимо соблюдать строгий температурный режим. Кроме этого, только благодаря электронному термостату возможна реализация автоматической регулировки температуры в помещении. И даже программирование её.

Помимо термостата, на электрическом конвекторе предусматривается переключатель для подачи напряжения на нагревательный элемент. В конвекторах мощностью 1500-2500 Вт может быть 2-3 нагревательных элемента и соответственно переключатель на несколько положений. Например, при установке в первое положение включается один нагревательный элемент, во второе положение – два нагревательных элемента, а в третьем положении конвектор работает на полную мощность – то есть включаются все три нагревательных элемента.

На некоторых типах электрических конвекторов устанавливаются независимые выключатели для каждого из нагревательных элементов. Такой вариант включения нагревательных элементов наиболее приемлем, так как в случае перегорания одного нагревательного элемента, можно включить другой, находящийся в исправном состоянии, в то время как при перегорании ТЭНа в конвекторе со ступенчатым переключателем, высока вероятность того, что ни в одном из положений переключателя конвектор работать не будет.

Наличие термостата и переключателей нагревательных элементов позволяет регулировать температуру нагрева воздуха в достаточно широких диапазонах.

Электрические конвекторы могут монтироваться непосредственно на стену или устанавливаться на полу. В случае установки обогревателя данного типа на полу есть опасность его опрокидывания, что может стать причиной возникновения пожара. Поэтому практически во всех конвекторах предусматривается специальное защитное устройство, которое автоматически отключает питание нагревательных элементов в случае случайного или самопроизвольного опрокидывания конвектора.

Принцип данного защитного устройства следующий. Когда конвектор находится в вертикальном положении, контакты замкнуты, и нагревательные элементы конвектора получают питание. В случае опрокидывания конвектора, то есть при отклонении от вертикального положения на заданное значение угла, контакты защитного устройства размыкаются и нагревательные элементы конвектора обестачиваются.

Следует отметить, что конвектор работает в нормальном режиме только в том случае, если происходит беспрепятственная циркуляция воздуха. Поэтому, во избежание выхода конвектора из строя накрывать его запрещено.