Что такое дымоход конвектор

Что такое дымоход конвекторЧто такое дымоход конвектор.

При необходимости обустройства отопительной системы перед нами остро встает вопрос, какое именно оборудование выбрать, какому виду отдать свое предпочтение – конвекторам или радиаторам.

Виды конвекторов.

Водяное конвекторное оборудование.

Газовые конвекторные системы.

Если с радиаторами более или менее все понятно, то конвекторы представляют собой относительно новый вид отопительных приборов, а поэтому далеко не все знают, что именно они собой представляют и какие их виды существуют.

Незнание особенностей этих обогревательных приборов не позволяет потребителям сделать правильный выбор, а потому большинство из них останавливаются на приобретении старых добрых радиаторов. И напрасно.

Виды конвекторов.

Существует всего два типа передачи тепла с поверхности обогревательного устройства в жилых помещениях. Первый заключается в излучении тепла обогревательным элементом, в качестве которого могут выступать чугунные, биметаллические или алюминиевые радиаторы. А второй основан на передаче тепла конвекционными потоками, образуемыми конвекторами.

Работа конвекционных приборов основана на передаче тепла, осуществляемой за счет постоянной циркуляции воздуха через корпус устройства. Как правило, циркуляция воздуха происходит снизу вверх, этот связано с тем, что горячий воздух намного легче холодного.

По месту расположения конвекторы можно разделить на несколько видов: настенные, напольные, навесные, универсальные и внутрипольные водяные.

Важным преимуществом, которым обладают напольные и настенные виды приборов, считается простота их установки. Например, установка напольных конвекторов заключается в том, что они просто ставятся на пол или любую вертикальную поверхность. В свою очередь, настенные приборы просто вешаются на любую горизонтальную поверхность.

Совсем другое дело – внутрипольные конвекторы. Такое устройство невозможно установить без предварительной подготовки и определенных знаний.

Внутрипольное устройство устанавливается в предварительно подготовленную нишу, а сам процесс монтажа связан с наличием у исполнителя специальных инструментов.

Если вы не можете определиться с выбором места для установки прибора либо ваша система отопления недостаточно качественно справляется с возложенной на нее задачей, то гораздо разумнее приобрести универсальное устройство, так как этот прибор можно как повесить на стену, так и установить на специальные ножки в любой комнате.

Однако не только по способу установки различаются такие приборы. Перед тем как купить устройство, необходимо поинтересоваться способом его нагрева. По способу нагрева приборы можно разделить на следующие типы – водяные, газовые и электрические.

Водяное конвекторное оборудование.

Как понятно из названия, в таких приборах в качестве энергоносителя выступает вода. Водяные конвекторы пришли на смену морально устаревшим батареям и радиаторам.

Вне всяких сомнений, как батареи, так и радиаторы замечательно справляются с передачей тепла, но при этом они требуют довольно значительных объемов теплоносителей, что по праву считается их основным недостатком.

Еще одной проблемой, с которой постоянно сталкиваются владельцы радиаторов, является образование воздушных пробок в системе, удаление которых достаточно трудоемкий процесс. К счастью, возникновение такого явления невозможно в конвекторах.

Принцип действия устройства основан на том, что теплый воздух обладает гораздо меньшим весом в сравнении его с холодным. Важной особенностью этих приборов является то, что скорость поднятия теплых потоков усиливается работой вентилятора. Полный нагрев прибора до максимальной температуры осуществляется меньше чем за 15 минут. Электрическое конвекторное оборудование.

Внешне такое устройство похоже на масляный обогреватель, только с более плоским корпусом. Принцип действия прибора основан на том, что при подключении его к электропитанию в его корпусе происходит нагрев специального элемента, на поверхности которого установлены металлические пластины, а сам элемент спрятан в специальный алюминиевый кожух.

Во время работы прибора холодный воздух поступает в нижнюю часть устройства, а оттуда передается к тэну, где он и нагревается до нужной температуры, после чего выходит наружу сквозь решетку, расположенную в верхней части конвектора.

Газовые конвекторные системы.

Газовые конвекторы отличаются относительной простотой монтажа и эксплуатации. Если в конструкции устройства не предусмотрена установка вентилятора, то для обеспечения ее работоспособности не требуется подключения к электропитанию.

Газовые конвекторы способны работать как на природном, так сжиженном газе. Пожалуй, единственным недостатком этих приборов является то, что им нужен дымоход конвектор, который будет отводить через него продукты горения в окружающую среду.

Для конвектора дымоход в бане можно обустроить двумя способами. Первый заключается в подключении трубы к общему дымоходу, а второй – в организации собственного дымоотвода. Если, например, конвектор установить в комнате отдыха, то в таком случае придется обустроить отдельный дымоход в бане.

В основе работы газового конвектора лежит все та же циркуляция воздуха в устройстве. Холодный воздух, попадая в газовую закрытую камеру, нагревается там до нужной температуры, после чего поступает в помещение. В свою очередь, продукты горения выбрасываются в дымоход конвектор.

Дымоход конвектор даже при установке его в жилом помещении представляет собой абсолютно безопасную конструкцию. Следует заметить, что благодаря тому, что дымоход конвектор представляет собой коаксиальную трубу, его установка допускается даже в стенах дома, изготовленных из дерева.

Дымоход конвектор, имеющий коаксиальную конструкцию, состоит из двух труб: через центральный элемент продукты горения отводятся в окружающую среду, а сквозь наружный контур засасывается с улицы холодный воздух, который не позволяет всей системе прогреться до значительных цифр. Многие ошибочно полагаю, что дымоход конвектор, имеющий коаксиальную конструкцию, не может полноценно функционировать в условиях суровых отечественных зим.

Однако это ошибочное мнение, просто необходимо выбирать конструкции, имеющие значительный просвет дымоотводящей трубы.

Перед достоинствами газовых конвекторов не сможет устоять даже самый требовательный потребитель: они обладают удивительной простотой монтажа, абсолютно безопасны при эксплуатации и имеют достаточно высокий КПД, что позволяет им достаточно быстро прогреть любое помещение. Да и коаксиальный дымоход конвектор является огромным плюсом в конструкции этого устройства.

Рекомендуем почитать еще.