Радиаторы

РадиаторыЧугунный радиатор востребованный отопительный прибор.

Никто не станет спорить о том, что традиционный для нашей страны отопительный прибор – чугунный радиатор. Благодаря свойствам чугуна, а именно его устойчивости к коррозии, его можно использовать в открытых системах отопления. Помимо этого, что так же выделяет этот материал из числа других, чугун имеет хороший показатель теплопроводности.

Описание радиатора.

Чугунные радиаторы всем нам знакомы с детства (если Ваш дом подключен к центральному отоплению). Изготовление радиатора очень трудоемкий процесс. Происходит методом литья из серого чугуна. Так весь процесс заключается в отливе из чугунного сплава отдельных секций, в последующем соединяемых специальными прокладками, обеспечивающими герметичность.

Чугунный радиатор МС-140.

Достоинства чугунного радиатора.

Высокая инерционность. Заключается в том, что радиатору необходимо длительное время для остывания, а также длительное время для нагрева.

Можно это преимущество расценивать по-разному. Его можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам данного радиатора. Из-за этого качества у него плохой отклик на регулирование температуры в помещении устройствами, установленными на входе теплоносителя в радиатор.

Значительная коррозийная устойчивость.

Длительный срок эксплуатации. Чугунный радиатор, при своевременном обслуживании, способен прослужить до 60 лет.

Небольшое гидравлическое сопротивление.

Широкое сечение каналов. Хорошая циркуляция теплоносителя в радиаторе происходит даже при наличии в нем незначительных отложений.

Отрицательная сторона чугунных радиаторов.

Существенная масса радиатора и большие габариты.

Медлительный обогрев помещения. Так алюминиевый радиатор нагреет помещение в 1,5 раза быстрей.

Труднодоступное межсекционное пространство. Очень проблематично покрасить радиатор, а также произвести его чистку от пыли.

Неказистый внешний вид. Но если выбрать дизайнерское изделие, то Вы лишитесь данного недостатка.

Чугунный радиатор в дизайнерском исполнении.

Как правильно произвести расчет необходимого количества секций.

Для расчета воспользуемся упрощенным правилом, по которому определяются тепловые потери помещения. Рассмотрим три помещения.

в помещении одна наружная стена, в которой расположено одно окно. Для обогрева 10 м2 потребуется 1кВт.

в помещении две наружные стены и только в одной из них расположено окно. Необходимо на 10 м2 затратить 1,2 кВт.

в помещении также две наружные стены и в каждой расположено по одному окну. В данном случае потребуется тепловая мощность 1,3 кВт на 10 м2.

Теперь нам необходимо знать тепловую мощность одной секции радиатора, после чего уже и производим расчет необходимо количества секций.

Теперь обо всем подробней на простом примере. У нас есть помещение 19 м2, в котором одна наружная стена, имеющая одно окно. Теплоотдача одной секции радиатора М-140 равна 192 Вт. Из правила, приведенного выше, находим что для обогрева 10 м2 данного помещения необходимо 1кВт. Чтобы найти необходимое количество теплоты – перемножаем: 1,9*1=1,9 кВт. Мы нашли необходимую тепловую мощность, которую должен выдавать радиатор. Делим необходимое количество теплоты на тепловую мощность одной секции радиатора: 1,9 / 0,192=9,9. Округляем полученный результат до 10. Сейчас, в результате несложных вычислений, мы определили нужное количество секций. Но чтобы произвести точный расчет, придется потрудиться. В университете пишут курсовую работу по данным расчетам, в которой производится расчет теплопотерь помещения, гидравлический расчет системы отопления и расчет количества секций.

Как правильно произвести монтаж чугунного радиатора.

Если у Вас возникла необходимость в замене старого радиатора на новый, то следуйте моей инструкции. Лучше все работы производить в межотопительный период, я думаю не стоит объяснять почему.

Отключите запорно-регулирующей арматурой подачу теплоносителя и слейте его на участке где Вы производите замену радиатора. Для этого может потребоваться осушить весь стояк.

Демонтируйте старый отопительный прибор.

Перед началом монтажа нового радиатора, разберите его на секции и произведите подтяжку ниппелей. При сборке обращайте внимание на направление резьбы на секциях. Следите, чтобы у двух соседних секций была разная резьба, как на ниппелях (правая и левая). Не забывайте ставить прокладку между секциями.

Кронштейны. Если Вы устанавливаете прибор отличный от того, который был установлен, то убедитесь в надежности крепления. Выдержит ли крепеж новый радиатор наполненный водой. Возможно, придется заменить крепеж или добавить еще элемент к существующему.

Убедившись в надежности крепежа, вешаем радиатор на свое место.

Соединяем наш радиатор с системой отопления при помощи соединительных втулок и сгонов. Не забывайте все резьбовые соединения уплотнять сантехническим льном. Лен более надежен для данных целей, нежели фум лента. Наматывать лен необходимо строго по направлению резьбы.

Видео по сборке чугунного радиатора.

В данном видео сборка секции радиатора производится не на прокладку, а на паклю и фум ленту, которые и образуют собой своеобразную прокладку.

Теперь, когда радиатор установлен на свое место, его можно покрасить или же закрыть решеткой. Но не забывайте, что закрытие радиатора решеткой снизит его теплоотдачу.

Сам собираюсь наращивать количество секций на радиаторах в своей квартире. По самым приблизительным расчетам становится понятно, что строители сэкономили на системе отопления, да как и на всем здании. Сейчас как раз нахожусь в отпуске, вот уже с понедельника. Время летит быстро. Так что надо все успевать. Напишу в будущих статьях о том, как все прошло. До скорых встреч.