Секреты стройки

Секреты стройкиСекреты стройки.

Типы отопительных приборов.

Отопительный прибор, работающий по радиационно-конвективному принципу, – называют радиатором. Пустотелая конструкция корпуса позволяет, пропуская любой теплоноситель, нагреть внешнюю поверхность металлического прибора. А после от секций нагретого радиатора тепловая энергия излучается в помещение.

Предназначенные для подогрева воздуха в помещении теплообменники изготавливаются из различных сплавов. Такой подход обеспечивает максимальные показатели теплоотдачи в каждом конкретном случае.

Алюминиевые приборы и их модификации благодаря высокой теплоотдаче востребованы в индивидуальном строительстве, со щадящими режимами работы и тщательной подготовкой теплоносителя.

Привычные большинству россиян чугунные радиаторы представляют собой экономичный вариант для отопительных систем, у которых невозможно отследить качество воды.

Медные трубки с алюминиевыми ребрами являются нагревательным элементом всех конвекторных водяных систем.

Стальные радиаторы из-за широкого видового ассортимента наиболее популярный вариант среди потребителей, следующих модным заграничным тенденциям дизайна помещений.

Алюминиевые секционные радиаторы.

Радиаторы из алюминиевых сплавов выгодно отличаются малым весом и высоким КПД. Этими факторами обусловлены: несложный монтаж и эффективная работа отопительного элемента.

Заявленные производителями как приборы, предназначенные для работы в системах центрального отопления, они не всегда годны к эксплуатации в отопительных контурах старого образца, потому что соли тяжелых металлов способны разрушить полимерную пленку, закрывающую алюминиевую поверхность. Этот процесс, продолжающийся длительное время, в результате приводит к разрыву литой конструкции.

При условии обеспечении контроля за теплоносителем (используя автономную отопительную систему) и недопущении прямого контакта разнородных металлов (меди или стали с алюминием) алюминиевый радиатор гарантированно прослужит до 25 лет.

Рабочее давление в 6 16 бар позволяет подключать батарею к центральному отоплению, но ежегодное тестирование центральной системы, нагрузкой в 10 бар, предполагает внимательное изучение заявленных параметров.

Радиаторы, отлитые под давлением, выдерживают более значительные нагрузки, чем спрессованные экструзионные (выдавленные) элементы.

Биметаллические модели.

Биметаллические батареи имеют сложную конструкцию, выполненную из стали или меди и алюминия. Во избежание внутренней коррозии, сталь, придающая конструкции прочность, покрывается тонким полимерным слоем. Алюминий, обладающий высокой теплопроводностью, используется для отливки внешней поверхности испарителя (широкие ребра радиатора). Благодаря именно тонкостенному стальному прокату, внутри прибора и большим алюминиевым секциям, вес радиатора остается незначительным, в то время как стальная составляющая позволяет выдерживать давление до 25 бар.

Для исключения непосредственного контакта гальванируюших металлов между ними присутствует изоляционный слой паронита. Поэтому срок службы биметаллического прибора продолжительнее, чем у какого-либо другого отопительного элемента.

Высокий КПД и возможность оперативного монтажа позволяют эффективно использовать биметаллический радиатор для обогрева очень больших площадей (выставочные залы, торговые павильоны). Переносные биметаллические масляные приборы, благодаря высокой плотности теплового носителя, обеспечат локальную тепловую завесу в любом закрытом помещении.

Чугунные отопительные приборы.

Радиаторы, составленные из чугунных секций, не подвержены коррозии. Свойства чугунного сплава обеспечивают хорошую теплоотдачу, а возможность изготовления декоративно оформленных секций свидетельствует о конкурентоспособности.

Среди недостатков чугунных батарей отопления – значительный вес и свойственная тонкому чугуну хрупкость. Усредненный показатель веса, для одной секции, равен 5 кг. Зато приборы из чугуна держат высокое давление, могут быть доукомплектованы дополнительными секциями, совершенно нетребовательны к качеству теплового носителя, причем рабочая температура воды может достигать 130°С. Отопительные приборы из чугуна имеют значительный срок службы (около 40 лет). Даже, если секции изнутри покрыты минеральными отложениями (из-за длительной эксплуатации в системах с «жесткой» водой), это никак не повлияет на теплопроводность чугуна и общие показатели теплоотдачи.

Разнообразие видов секций современных чугунных радиаторов (1-. 2х и 3х канальные, классические и с тиснением, стандартные и увеличенные) позволяет подобрать тот вариант, который необходим в каждом конкретном случае, с учетом всех значимых факторов.

Стальные панельные радиаторы.

Панельная конструкция стальной батареи имеет ряд собственных преимуществ, основным из которых можно считать повышенную теплоотдачу. Ведь в корпусе радиатора расположены каналы для теплоносителя, полезный объем которых больше, чем у чугунных аналогов. В то же время сталь нагревается быстрее. Следовательно, при одинаковых затратах современный стальной радиатор нагревается сильнее, чем устаревший чугунный. Эта особенность делает стальные панели востребованными в индивидуальном строительстве, особенно в условиях жесткой экономии ресурсов.

Модельный ряд стальных отопительных приборов панельного типа включает батареи с нижней боковой подачей. Встроенные теплорегуляторы обеспечивают постоянный контроль за температурой, причем тонкостенная (не более 2 мм) конструкция моментально реагирует на изменение положения терморегулятора. Максимально продумана даже система крепления – практически незаметные кронштейны надежно зафиксируют радиатор на стене или на полу.

Низкое давление (9 бар), заявленное для стальных панелей, не позволяет их массово подключать к центральной отопительной системе с ее значительными перегрузками.

Стальные трубчатые радиаторы.

Трубчатая конструкция стального радиатора существенных недостатков, кроме высокой стоимости, не имеет. Цена прибора обусловлена сочетанием дорогостоящего материала и его низкой теплоотдачей (из-за специфической трубчатой формы.

В силу конструктивных особенностей отопительный прибор, собранный из стальных секций, приносит не только практическую пользу, обогревая помещение. Внешний вид классической модели трубчатого радиатора способен украсить комнату, смоделированные фигурные конструкции могут стать отправной точкой в разработке дизайнерской концепции.

Сталь подвержена коррозии, а антикоррозийная обработка готового изделия только увеличит его стоимость поэтому радиаторы из обычной стали уже не производят. Технологически возможно собрать трубчатую конструкцию из оцинкованного сталепроката. Отдельные сегменты соединяются точечной сваркой в области коллектора. Причем готовое изделие полностью симметрично, что позволяет осуществить монтаж без предварительной разводки труб. Такой радиатор не коррозирует, выдерживает давление системы в 12 бар, поэтому его можно приобрести для установки в многоэтажных зданиях.

Отопительные приборы конвекторного типа.

Принцип работы конвекторов основан на естественном свойстве холодного воздуха опускаться вниз и горячего – подниматься вверх. В качестве стимулятора этого круговорота используется медная трубка, по которой проходит теплоноситель. Для эффективной теплоотдачи трубка снабжена алюминиевыми пластинами. Именно они нагревают опустившийся холодный воздух, образуя тепловой поток. Весь процесс происходит внутри металлического короба, максимально открытого снизу и частично – сверху. Причем сам короб не нагревается. Иногда для увеличения подачи воздуха применяют приточные вентиляторы.

Такие элементы отопительной системы, позволяющие быстро обогреть помещение, могут быть выполнены в виде отдельного настенного блока, скамейки, плинтуса. Выпускаются внутрипольные конвекторы.

Это единственно верное решение при оборудовании системы отопления в помещении с низкими подоконниками или окнами во всю стену, потому что от установленного возле окна конвектора поднимается теплый воздух, преграждая путь холодному, исходящему от окна.

Классические модели рассчитаны на давление в 10 бар, поэтому их можно подключить к централизованной системе.

В качестве материала для производства водяного полотенцесушителя применяют латунь, медь и сталь. Модели из латуни предназначены для работы с теплоносителем нейтральной кислотности, медные и стальные – способны бесперебойно работать в любых системах. Высокие показатели опрессовочного давления (16 бар) позволяют смонтировать полотенцесушители и в отопительный контур, и в систему горячего водоснабжения. В любом случае, под давлением от 6 до 10 бар, прибор функционирует безаварийно.

Недостаток водяного прибора – сезонные перебои в горячем водоснабжении влекут за собой вынужденные простои в работе полотенцесушителя. В остальном, благодаря широкому ассортименту, даже требовательный потребитель сможет сделать выбор.

Электрические полотенцесушители, выполняя те же функции, что и водяные, не такие экономичные. Но возможность не зависеть от водоснабжения заставляет граждан приобретать электроприбор.

Комбинированные модели подразумевают наличие электрических тэнов в водяном полотенцесушителе. Низкая популярность водно-электрических приборов обусловлена тем, что при отсутствии воды в системе ими запрещено пользоваться.

Радиатор как элемент дизайна.

Самыми распространенными дизайн-радиаторами можно считать современные водяные полотенцесушители. Видовое разнообразие моделей подталкивает на эксперимент в дизайне ванной комнаты. Однако и в жилой комнате, и в прихожей можно установить отопительный прибор, искусно замаскированный под зеркало, либо выполненный в виде абстрактного барельефа. Последнее время становятся популярны модели с подсветкой. Причем о том, что это функционирующий радиатор, знает только хозяин дома.

Комнатные дизайн-радиаторы – приборы не из дешевых, поэтому о безопасной эксплуатации думают непосредственно на фабрике. Тем более, что товар штучный, изготавливается после тщательного анализа отопительной системы и условий эксплуатации.

Невозможно найти отрицательные стороны в приборах, идеально сочетающих практический функционал и эстетический внешний вид. Единственное, о чем стоит помнить, самостоятельно приобретая готовый отопительный прибор за границей, – возможное несоответствие красивого радиатора, рассчитанного на двухтрубную систему, нашей, однотрубной. Ведь, если подозрения подтвердятся, то чудо дизайнерской мысли будет пылиться в кладовке.

На что необходимо обратить внимание при выборе радиатора.

Подбор необходимого радиатора нужно осуществлять, в первую очередь, с практической точки зрения. То есть, технические характеристики.

Мощность – из расчета 1 кВт на10 кв. м.

Рабочее давление – для центральных систем от 10 бар, для замкнутых – от 6 бар.

Габариты – для того, чтобы впоследствии не переделывать проем.

Стоит помнить, что кислотные характеристики теплового носителя (воды) – один из самых весомых факторов, при подборе элементов отопительной системы. Например, показатель кислотности воды, имеющий индекс 8 и выше, не подходит для алюминиевых радиаторов.

После того как определены основные параметры, можно из подходящих вариантов выбирать модели, соответствующие собственным эстетическим представлениям.

Не стоит забывать о возможных поломках (даже если продавец утверждает о полувековом гарантийном сроке эксплуатации) и реальной возможности ремонта (модернизации). Ведь имея в 20-и метровой комнате трехсекционный чугунный радиатор, теоретически, можно рассчитывать на подключение дополнительных секций, чего не скажешь о неправильно подобранном биметаллическом приборе, который, в аналогичном случае, придется заменить полностью.