Что лучше кондиционер или климат контроль?

Что лучше кондиционер или климат контроль?Что лучше кондиционер или климат контроль.

Хотя автопроизводители, в целях повышения комфорта водителя и пассажиров, все чаще используют более продвинутые климатические установки, сам принцип кондиционирования остается прежним. Чтобы понять, что такое климат-контроль . сперва следует разобраться в принципе работы кондиционера.

Принцип работы кондиционера.

Понять, что такое кондиционер . проще через описание процесса, который происходит в 3 этапа.

Газ-хладагент, пройдя через фазу нагрева от сжатия, попадает в конденсатор. Сжатие обеспечивает компрессор – важная часть любого кондиционера. В качестве хладагента участвует фреон.

В конденсаторе, от резкого снижения давления, газ отдает тепло, нагревая окружающий воздух, который вентилятором конденсатора выдувается наружу — так процесс охлаждения фреона происходит быстрее.

Охладившись, газ в уже жидком состоянии попадает в испаритель, где начинает наоборот, забирать тепло из воздуха, тем самым охлаждая его. Этот самый воздух вентилятор испарителя подает в салон авто.

Как видите, данный замкнутый цикл происходит благодаря принудительному изменению агрегатного состояния газа-хладагента: сперва фреон сжимают, а дальше он все делает сам, только успевай дуть вентиляторами! А что если эту простую схему снабдить датчиками и электроникой.

Климат контроль.

Правильно, получится климат-контроль – система, обеспечивающая заданный микроклимат в автомобиле, в которую входят.

Кондиционер.

Фильтры очистки воздуха.

Электронный блок управления (ЭБУ.

Датчики температуры в разных зонах салона автомобиля.

Воздуховоды и дефлекторы.

Такой комплекс оборудования принято называть климатической установкой, которая, благодаря датчикам и ЭБУ, способна обеспечить комфортный микроклимат в каждой отдельной части салона авто. То есть, любой из пассажиров может получить свой климат, независимо от погоды за бортом, не мешая при этом ни водителю, ни остальным пассажирам.

Выходит, спор о том, что лучше кондиционер или климат-контроль . — это неправильный спор. Это все равно, что сравнить ногу и человека, т. е. – часть и целое. Однако упомянуть о недостатках «голого» кондиционера, которых нет у климат-контроля, стоит.

Включенный кондиционер подает воздух одной температуры, изменить можно лишь интенсивность подачи.

Водителям приходится часто отвлекаться от дороги, чтобы добавить или убавить напор холодного воздуха.

В пути реально подхватить простуду, а то и что-нибудь посерьезнее, если вовремя не прикрутить кондиционер.

Невозможно удовлетворить пожелания всех пассажиров, если мнения о комфортной температуре у всех разные.

Если водителю холодно от работающего «кондера», то пассажирам сзади может быть и жарко – система воздуховодов у автомобилей с «голым» кондиционером не такая продвинутая, как у машин с «климатом.

Наконец, кондиционер часто досаждает своим напором, тогда как климат-контроль ненавязчиво заботится о вашем комфорте.

Казалось бы, вывод очевиден, но на практике часто случается следующее: производители авто обычно комплектуют машину с климат-контролем кучей других, не обязательных опций, что, как правило, существенно увеличивает её цену. Данный аргумент, конечно, серьезный повод задуматься: А нужен ли климат-контроль, если придется переплатить 15-20% стоимости экземпляра с обычным кондиционером? Тут каждый для себя уже решает сам.