Что лучше: климат-контроль или кондиционер?

Что лучше: климат-контроль или кондиционер?Что лучше: климат-контроль или кондиционер.

Вопрос: « Что лучше климат или кондиционер ?» по крупному счёту актуален только для автомобилистов. Это в их самобеглых колясках стоят кондиционеры, работающие только «на холод» и шпарящие ледяной струёй прямо в лицо седоку. Поэтому для автомобилей и понадобилось интеллектуальное управляющее устройство, которое бы регистрировало параметры температуры, влажности и пр. в салоне автомашины и вводило бы в действие те или иные устройства: кондиционер, электропечь, распределяло бы потоки охлажденного или нагретого воздуха и т.п. То бишь, должен первенствовать не принцип «климат-контроль вместо кондиционера», а представление о климат-контроле как способе управления кондиционером и другими устройствами автомобиля.

Но в настоящее время такие системы теряют свою автомобильную специфику, и приборы климат-контроля все шире проникают в жилые дома и офисы. Об этом-то явлении и пойдёт речь в нашей статье.

Кондиционер или климат-контроль.

По сути, речь идёт о таких объектах как «умный дом» и «умный офис». То есть о помещениях (комплексах помещений), оснащенных множеством датчиков, сообщающих информацию о параметрах атмосферы, температуры и т.п. на управляющий компьютер, который управляет системами жизнеобеспечения.

Пульт управления приборами климат-контроля в квартире.

К примеру, климат-контроль зимой включает кондиционер «на обогрев», а весной – «на холод». Может увеличить теплоотдачу радиаторов батарей отопления, или уменьшить. По заданной программе включать ионизаторы, вентиляторы и т.п.

В общем, читайте Жюля Верна – там все написано.

Как правильно чистить домашний кондиционер? Читайте по ссылке.

Если вас интересует, где в квартире лучше поставить кондиционер, вы тоже найдете на сайте.

Климат-контроль и кондиционер: отличия.

Разница кондиционера и климат-контроля та же, что и между общим и целом. Или между управляющей системой и объектом управления. Речь, скорее, надо вести об отличии климат-контроля в автомобиле – изолированном салоне, где все параметры поддаются регулировке, от климат-контроля в квартире, где факторов неопределенности гораздо больше. Поэтому системы «умный дом» с таким трудом и внедряются в повседневную коммунальную практику.

Пульт дистанционного управления приборами климат-контроля.

Система «умный офис» («умный кондиционер» ) внедряются быстрее. Все-таки, в офисе – сплоченный и слаженный коллектив, который редко задерживается в помещении больше 8 часов в сутки. Т.е. поддерживать режим температуры, влажности тут легче.

Схема управления климатом в квартире.

А что касается вопроса: « Что лучше, климат или кондиционер ?» то, конечно, климат-контроль лучше. Комфортнее, когда искусственный интеллект окружает тебя заботой. По крайней мере, комфортнее по сравнению с потоками холодного воздуха, то хлещущего откуда-то из-под потолка, то затихающих до нового припадка тропической жары в квартире.