Типы систем кондиционирования и вентиляции

Типы систем кондиционирования и вентиляцииТипы систем кондиционирования и вентиляции.

Системы кондиционирования и вентиляции.

Чистый воздух пожалуй, главное, ради чего состоятельные люди оставляют свои городские квартиры. Однако, даже живя в коттедже, не стоит оставлять без внимания качество воздуха во внутренних помещениях дома.

Тип систем кондиционирования.

Специалисты считают, что одними кондиционерами в загородном доме не обойтись. Тем не менее, если вы хотите создать индивидуальный климат в каждом помещении, выбирать их все равно придется.

Все кондиционеры делятся на два типа. Первый простые сплит-системы . в которых конденсатор и испаритель разнесены по разным блокам: внешнему и внутреннему.

Простая сплит-система кондиционирования.

В загородном доме с большим количеством комнат уместнее второй тип системы кондиционирования мультисплит-система . где на множество внутренних блоков приходится всего один наружный. При этом есть один нюанс все кондиционеры должны работать либо на охлаждение, либо на нагрев. Да и количество внутренних приборов ограничено на один внешний блок их может быть не более четырех. У обоих названных типов кондиционеров есть один важный недостаток они потребляют достаточно много электроэнергии (около 7 киловатт в час.

Энергосберегающие технологии реализованы в системах mini VRV мультизональных системах . Потратив электроэнергию на то, чтобы набрать нужную температуру, двигатель сбрасывает мощность и лишь поддерживает необходимый климат, позволяя, таким образом, экономить до 50% электроэнергии. При этом архитектура системы обеспечивает размещение до 9 внутренних блоков кондиционирования на 1 внешний. Сама аббревиатура VRV расшифровывается как Variable Refrigerant Volume, что в переводе означает Переменный объем хладагента.

Модель кондиционера.

Когда тип системы выбран, осталось определиться, какой именно кондиционер нужен для конкретного помещения. Специалисты дают следующие рекомендации.

1. Кондиционеры настенного и настенно-потолочного типа подходят для спален и гостиных. Их можно установить максимально близко к потолку, что позволяет экономить стеновое пространство. Длина трассы достигает 30 метров. Можно четко отрегулировать траекторию воздушного потока от строго вертикального до строго горизонтального положения жалюзи, а теплый воздух при этом будет подаваться на пол. Внутри большинства кондиционеров установлены самоочищающиеся антибактериальные фильтры с апатитотитановым покрытием. Настенные кондиционеры бывают не только привычно белоснежными, но и бежевыми, а некоторые производители предлагают перламутровые модели. Отдельные кондиционеры и вовсе будут смотреться на стене как картина дизайнеры позаботились о художественном выполнении корпуса. Кстати, нанести изображение на кондиционер можно и самому, достаточно снять корпус и раскрасить его в любой цвет.

Кондиционер настенного типа.

Кондиционер потолочного типа.

2. Кондиционеры напольного или колонного, напольно-потолочного и потолочного типа идеальны для просторных гостиных и столовых. Мощный агрегат почти незаметен: по необходимости он крепится на полу вплотную к стене или потолку. Напольно-потолочный кондиционер незаменим, когда нужен широкий и мощный воздушный поток, способный проникнуть в самые далекие уголки помещения. Длина трассы у некоторых моделей составляет почти 50 метров.

В потолочном варианте установки мощный вентилятор кондиционера создает широкий скоростной воздушный поток (до 1660 мм), который сначала плавно растекается по потолку, а потом медленно опускается вниз, заполняя равномерной прохладой все помещение, независимо от его метража и планировки. Такой вариант подходит для помещений большой площади, не имеющих подвесных потолков. Напольный вариант больше подходит для кондиционирования офисов.

Кондиционер колонного типа.

3. Кондиционеры кассетного типа уместны для охлаждения помещений сложных форм: Г- или Т-образных, узких и длинных коридоров. Приборы крепятся к потолку или под него (в случае подвесных потолков). Такие блоки более компактны по сравнению с их настенными и напольными собратьями: размер лицевой панели некоторых моделей достигает 650 650 миллиметров. Подача воздуха идет в четырех направлениях, длина трассы около 20-25, а у некоторых моделей даже до 70 метров.

Кондиционер кассетного типа.

4. Кондиционеры канального типа для сложных, с точки зрения архитектуры, помещений, где много перепадов меж- потолочных и межстеновых пространств, переменная этажность, горизонтальное или вертикальное зонирование. Внутренний блок представляет собой компактный короб, который можно спрятать в узких межпотолочных и стеновых пространствах. Главная особенность такого типа приборов: охлажденный воздух можно подавать сразу в несколько помещений.

Система кондиционирования канального типа.

Системы вентиляции.

И все-таки сами по себе кондиционеры не решают проблему свежего воздуха. Приток кислорода с улицы обеспечивает приточная и вытяжная вентиляция . При обустройстве приточно-вытяжной вентиляции важно позаботиться о том, как сделать менее заметным шум, который будут производить установки. Прежде всего, следует узнать, предусматривает ли система вентиляции шумоглушители, а саму систему воздуховодов нужно рассчитать таким образом, чтобы скорость потока воздуха была минимальной.

Вентиляция коттеджа обязательно должна включать в себя приточную систему. Подобная система в загородном доме будет наиболее эффективной в сочетании с кондиционерами вы добьетесь и нужного климата, и хорошего воздухообмена. Есть только одно но : плохой воздух не будет удаляться из комнаты. Для этого необходима вытяжная вентиляция.

В схему вытяжной вентиляции входит сам вентилятор и сеть воздуховодов с воздухозаборными решетками, или диффузорами. Существует и бесканальная вытяжная вентиляция: в такой конфигурации предусмотрен либо осевой вытяжной вентилятор, встроенный в оконную раму или отверстие в стене, либо крышные вентиляторы.

Чтобы спроектировать приточную вентиляцию, нужно знать следующие показатели.

расход воздуха (рассчитывается в кубометрах в час и зависит от величины помещения.

мощность калорифера (кВт.

напор или внешнее статическое давление (Па.

уровень шума (ДБ.

Подумать о том, откуда и куда будет дуть ветер в доме, нужно еще на стадии проектирования здания. Особенно это касается коммуникационной части систем вентиляции и кондиционирования: воздуховодов и наружных блоков. Архитектор должен позаботиться и о том, как вписать кондиционеры в интерьер помещения. Иногда для их маскировки устанавливается специальная колонна либо декоративно обыгрывается короб на потолке.

Стоимость систем кондиционирования и вентиляции и их установки.

Комплекс кондиционеры + приточная система + вытяжная установка позволяет создать идеальный климат во всем коттедже, однако при этом значительно увеличивает энергозатраты. Если вы желаете сэкономить на плате за электричество, лучше выбрать приточно-вытяжную установку с рекуператором. Благодаря этому специальному устройству тепло вытяжного воздуха передается холодному приточному, то есть не нужно тратить электроэнергию на то, чтобы нагреть поступающий с улицы поток. По подсчетам специалистов, с помощью рекуператора можно сэкономить до 70% энергии.

Сравнительная таблица технических характеристик разных систем вентиляции и кондиционирования.