Совет 1: Что выбрать — климат-контроль или кондиционер

Совет 1: Что выбрать - климат-контроль или кондиционерСовет 1: Что выбрать — климат-контроль или кондиционер.

Раньше вопрос выбора не стоял: охлаждали воздух за счет открытых окон и форточек. Сегодня же можно выбирать, установить в доме кондиционер или использовать систему климат-контроля.

Правда, в споре стоит учитывать, что опция климат-контроль стоит дороже, причем на достаточно приличную сумму.

Первые кондиционеры появились уже очень давно. Естественно, они были менее совершенными, чем сейчас. Однако, популярность их была так же велика. Принцип работы кондиционера довольно несложен. У него есть компрессор и хладагент. Специальный насос качает хладагент, который находится в газообразном состоянии, через всю систему под давлением. Вначале он идет через конденсатор, где охлаждается и принимает жидкую форму, затем он попадает в испаритель. Там установлен специальный вентилятор, который гоняет воздух из помещения, заменяя его на охлажденный. Кондиционеры в квартирах воздух не только охлаждают, но еще и очищают через специальные фильтры. В результате применения кондиционера можно быть уверенным, что вы дышите чистым и свежим воздухом.

Из минусов можно назвать тот факт, что при прогоне воздуха через вентилятор данный прибор его очень сильно осушает. А это достаточно вредно и для слизистых оболочек организма человека, и для его дыхания. Поэтому желательно в квартире с работающим кондиционером пить побольше и дополнительно увлажнять лицо и глаза, а также применять увлажнитель воздуха.

Климат-контроль представляет собой высокотехнологичную систему, которая в принципе является усовершенствованным кондиционером. Ее главное отличие – наличие большого количества элементов, к которым относятся и система отопления помещения, и различные датчики, и непосредственно кондиционер, а также система фильтрации и электронный блок управления.

Климат-контроль позволяет не только охлаждать воздух в квартире, но и поддерживает оптимальную температуру в комнате в зависимости от разных факторов: погоды, активности солнца, процента освещенности дома и т.д. И если кондиционером нужно управлять вручную: уменьшать или повышать интенсивность охлажденного воздуха самостоятельно, то климат-контроль создает комфортные условия самостоятельно.

Можно сказать, что климат-контроль – система на порядок получше обычного кондиционера. Однако стоит помнить, что его фильтры довольно часто засоряются и их нужно регулярно прочищать, ведь из-за скапливаемой пыли у людей нередко образуется аллергия.

В принципе, если вас устраивает простое охлаждение воздуха, без необходимости автоматического поддержания температуры комфорта, можно смело выбирать кондиционер. Он и дешевле, и в уходе более неприхотлив.

Совет 2: Чем отличается кондиционер от климат контроля.

Выбрать систему, поддерживающую оптимальную температуру воздуха в салоне любимого авто – казалось бы, что может быть проще, учитывая разнообразие устройств. Как правило, автомобилисты делают выбор между системой климат-контроля или кондиционером. В чем отличие одного типа оборудования от другого.

Кондиционеры – техника, способная охладить воздух в салоне автомобиля, тогда как климат-контроль позволяет управлять температурным режимом, вентилировать пространство. И если режим работы кондиционера необходимо регулировать вручную, климат-контроль является автоматической системой.

Основные плюсы и минусы кондиционера.

Отличие между климат-контролем и кондиционером кроется не только в удобстве, цене, но и функциональных возможностях. И кондиционер для авто в этом случае уступает усовершенствованной системе. Решая, какое оборудование лучше установить в салоне автомобиля, учитывайте, что комфорт во время движения водителю дарит температура порядка 20⁰ в салоне.

Кондиционер в машине работает по той же схеме, что и кондиционер для помещений. С его помощью воздух в салоне охлаждается и подсушивается, благодаря чему можно избежать запотевания стекол. Автомобильный кондиционер призван устранять неприятный запах, заставляя циркулировать воздух.

Компрессор оборудования приводит в действие двигатель, поэтому при функционировании кондиционера можно отметить увеличение расхода топлива, а в малолитражках и снижение мощности. Причем следить за температурой, направлять поток прохладного воздуха в определенную зону водителю придется самостоятельно. Однако преимуществом кондиционера, несомненно, будет являться простота обслуживания и невысокая стоимость.

Климат-контроль – преимущества и недостатки.

Автоматическая система климат-контроля включает несколько элементов, это специальные датчики, система фильтрации, кондиционирования и отопления воздуха. Кроме стандартного оборудования, существуют многозонные системы по типу обслуживания.

На стоимость климат-контроля во многом влияет число датчиков. В простых моделях это один датчик, что достаточно для обеспечения комфортной температуры в салоне. Помимо внутреннего температурного датчика, в системе может быть и наружный датчик, определяющий температуру «за бортом». Система климат-контроля может обслуживать до четырех зон в автомобильном салоне – не только кресло водителя и пассажира рядом, но и задние сиденья.

Элементы системы климат-контроля могут работать как одновременно, так и по отдельности. Работа оборудования влияет на расход топлива, нужно учитывать, что при выходе из строя, например, системы фильтрации не будет функционировать вся система.

Совет 3: Как сделать климат контроль.

Что поможет создать в доме комфортные условия? Теплый пол, увлажнитель воздуха, кондиционер, а также хорошая вентиляционная система. Система климат контроля объединяет работу всех этих устройств, заставляя их работать без постоянного вмешательства извне. Создать данную интеллектуальную систему можно как в частном доме, так и в небольшой квартире.

— проект «Умный дом.

— план помещений.

— дизайн-проект интерьера.

— исполнительные элементы.

— контроллеры.

— схема подключения системы климат контроля.

Система климат контроля является составной системы «Умный дом»; ввиду этого, выберите подходящий для вашего дома проект «Умный дом». Подготовьте план помещения, в котором укажите место расположения инженерных коммуникаций и систем. Кроме того, составьте дизайн-проект интерьера помещения.

Определитесь с выбором системы разводки инженерных сетей. Различают четыре варианта разводки: потолочная с опусканием потолка (как правило, подвесные потолки), плинтусная (для силовых, а также слаботочных кабелей), подпольная с поднятием уровня пола (фальшпол либо теплый пол) и настенная (использование специальных каналов.

Определите на плане помещения месторасположение пульта, автоматики, а также контролируемых устройств (кондиционера, ионизатора воздуха и других.

Выполните монтаж устройств, обеспечивающих работу системы климат контроль . Условно все необходимое вам оборудование может быть дифференцировано на три группы: датчики, отслеживающие температурные показатели; исполнительные элементы системы; контроллеры и серверы. Монтаж осуществляйте в соответствие с проектной схемой построения системы климат контроля.

Протестируйте работу системы. Запрограммируйте минимально допустимую температуру в помещении: как только температура в комнате опустится до предельной черты и температурный датчик это зафиксирует, контроллер должен «дать команду» отопительной системе включиться. Если в результате проведенного тестирования системы, никаких прорех не обнаружено, значит, « климат контроль » создан правильно.