Электроприборы: Терморегулятор и нагреватель

Электроприборы: Терморегулятор и нагревательЭлектроприборы: Терморегулятор и нагреватель.

В холодное время года все аквариумные рыбки . за исключением холоднокровных, нуждаются в обогреве. Нагревательное оборудование — это жизненно важное для наших рыбок оборудование, без которого жизни в аквариуме не было бы.

В комплект нагревательного оборудования входит: обогреватель, поднимающий температуру воды; терморегулятор, включающий/отключающий в зависимости от температуры воды нагреватель; термометр. Приобрести такое оборудование можно как по отдельности, так и в комплекте. В последнем случае терморегулятор и обогреватель заключены в один корпус, что является более удобным. Если для подключения автономных приборов необходимо для начала соединить их друг с другом, то для спаренного прибора достаточно вилку «воткнуть» в розетку. Однако если обогреватель вышел из строя, его замена в таком приборе обойдется дороже. Объединенные приборы в небольших аквариумах не применимы. Связано это с размером прибора: автономные обогреватели по размеру небольшие и занимают мало места. Обогреватели выпускаются различной мощности и более разумно необходимую для поддержания температуры воды в аквариуме мощность распределять на несколько комплектов нагревательного оборудования, включенных последовательно. В случае выхода одного обогревателя из строя аквариум без подогрева не останется, а при выходе из строя терморегулятора и, к примеру, включении обогревателя в неположенное время, вода в аквариуме за счет того, что второй термостат не включен, не перегреется. Суммарная мощность обогревателей должна быть достаточной для поддержания необходимой температуры воды при минимальной температуре воздуха в комнате, например, в комнате без отопления в зимнюю холодную ночь. Ориентировочная мощность рассчитывается исходя из соотношения: 1 ватт мощности на 1 литр объема аквариума. Так как для каждого конкретного случая твердых критериев нет, при покупке оборудования лучше проконсультироваться с продавцом. Также помогут сориентироваться рекомендации производителя, указанные обычно на упаковке в виде рисунков и схем. Температура на всех уровнях воды в аквариуме должна иметь почти одинаковые показатели, чтобы не нанести вреда рыбкам и аквариумным растениям . Измеряют температуру у поверхности и грунта. Разность температур (допустима разница 2°С) выравнивают путем перемешивания (циркуляции) воды при помощи фильтрации или аэрации.

Диапазон температур аквариумных терморегуляторов зачастую ограничен и соответствует необходимому для тропических рыб. Рабочая температура нагревателя устанавливается поворотом винта или нимба. На некоторые модели терморегуляторов нанесена шкала температур, точность которой может быть различной. Если такой шкалы нет, то действовать приходит опытным путем. Большинство терморегуляторов, включая и объединенные с нагревателем, оснащены световым индикатором, сигнализирующим подачу электропитания к нагревателю. Но встречаются и постоянно светящиеся индикаторы, которые указывают на то, что прибор подключен к электросети, не зависимо от того, работает нагреватель в данный момент времени или нет. В основном в продаже встречаются два типа терморегуляторов: электромеханические и электронные . Отдельные погружные электромеханические терморегуляторы когда-то пользовались большой популярностью и, хотя они не так широко распространены сейчас, производятся и в настоящее время. Исполнительным устройством в объединяющем нагреватель и терморегулятор приборе выступает биметаллическая пластина. Существуют также наружные терморегуляторы данного типа — показатели температуры в аквариуме поступают через контакт со стеклом. Электронные терморегуляторы более надежны, точны и долговечны. Однако небольшая часть данных приборов с самого начала может «капризничать» и через пару дней поломаться. Поэтому их предварительно устанавливают в «безжизненный» аквариум и проверяют работоспособность. Терморегуляторы данного типа имеют температурный зонд, который помещают в воду, и устанавливаются в большинстве случаев вне аквариума . С одной стороны такая установка обеспечивает доступность при настройке, с другой — эту настройку, случайно зацепив, с легкость можно сбить.

Выпускаются следующие типы аквариумных обогревателей . – Спиральный обогреватель представляет собой намотанную на керамический сердечник проволоку, заключенную в загерметизированную резиновой пробкой стеклянную колбу. Электрический провод выходит из пробки. Обогреватель легко перемещается, при этом, не беспокоя население аквариума. – Обогревательные маты или коврики подкладывают под аквариум. Аквариум обогревается через дно. По мнению некоторых аквариумистов прогревание грунта благоприятно влияет на растения, так как в природе такой роскоши, как подогревание корней растений, нет. Но главный недостаток обогревательных матов в том, что невозможно убрать обогреватель, не сняв при этом аквариум. Зато срок их службы намного больше, чем спиральных обогревателей. – Обогревательные кабели похожи на кабели, применяемые для обогрева в оранжереях. Укладываются эти кабели в грунт аквариума. Они также полезны для растений, как и обогревательные маты. Убрать кабель проще, чем коврик, но интерьер аквариума при этом весьма нарушается. К тому же тяжелые предметы декорации, к примеру, большие камни, могут повредить обогревательный кабель.

Обогреватель, спаренный с терморегулятором . обычно эти приборы состоят из спирального обогревателя и биметаллического терморегулятора, которые заключены в единую колбу из стекла. Как известно, теплые слои поднимаются вверх, вытесняя холодные. Поэтому не нужно располагать такие приборы вертикально, иначе термостат будет преждевременно отключаться. Лучшим будет наклонное или горизонтальное положение. Следует оговориться, что горизонтальное положение разрешается только полностью герметичным обогревателям. О том, погружной прибор или нет, можно узнать из инструкции по эксплуатации или информации, указанной на упаковке. Наружные электронные термостаты иногда поставляются только в комплекте с обогревателем, погружаемым в аквариум. Посему эти устройства также могут относиться к объединенным приборам.

Термофильтр представляет собой фильтр, в который встроены теморегулятор и обогреватель, подогревающий проходящую через фильтр воду. На первый взгляд объединение устройств, от которых зависит жизнь в аквариуме, весьма удобно. Но такой прибор дорогостоящ — это раз; а во-вторых, возникшие сложности с током воды приведут к недопустимому снижению температуры воды в аквариуме. Кроме того, зависимость всей системы «жизнеобеспечения» от одного предохранителя и электроприбора не допустима.

Крепления и защитные кожухи для обогревателей.

В большинстве случаев для фиксации обогревателей в аквариуме служат пластиковые присоски, нежелающие оставаться на месте. Со временем эти присоски рассыхаются. Поэтому опытные аквариумисты прежде, чем заполнить аквариум водой, крепят присоски к стеклу при помощи силиконового герметика. Но такой способ фиксации не позволит в дальнейшем изменить место расположения обогревателя. Посему лучше воспользоваться силиконовыми присосками, срок службы которых исчисляется годами. Защитный кожух предназначен для предотвращения повреждений стеклянной колбы обогревателя, контакта корпуса обогревателя с материалом аквариума (акрил или стекло), а также защиты рыб от ожогов. Кожух, снабженный присосками, выполняет одновременно роль крепления.

В настоящее время любое аквариумное оборудование можно приобрести в интернет-магазинах. Большой ассортимент современных интернет-магазинов позволяет оборудовать любой аквариум от небольшого отсадника до большого рифового аквариума.

Понравилось? Поделись с друзьями.