Радиаторы отопления какие лучше

Радиаторы отопления какие лучшеРадиаторы отопления какие лучше.

Организация правильной и эффективной системы отопления является одним из важнейших этапов обустройства квартиры. В процессе подготовки к монтажу обогрева нужно уделить особое внимание выбору подходящих отопительных радиаторов.

Радиаторы отопления какие лучше.

Содержание пошаговой инструкции.

Общие рекомендации по выбору отопительных радиаторов.

Уже давно прошли те времена, когда люди пытались при помощи различных ухищрений и сторонних приспособлений спрятать неприглядные с виду отопительные радиаторы. Сегодня можно подобрать батарею, которая прекрасно впишется в любой интерьер. Радиаторы отличаются друг от друга по материалу изготовления, размеру, цветовому оформлению и прочим показателям, так что вы безо всяких затруднений сможете подобрать батарею, способную в полной мере удовлетворить все ваши запросы и хорошо вписаться в имеющийся или планируемый интерьер.

Сегодня можно подобрать батарею, которая прекрасно впишется в любой интерьер.

Хотя в жилых помещениях традиционно устанавливаются батареи, выполненные в светлых цветах, нужно обязательно принимать во внимание тот факт, что прибор черного цвета в среднем отдает на 20-25% больше тепла исключительно за счет своей окраски. В целом же при выборе цвета батареи ориентируйтесь на собственные предпочтения и общий дизайн комнаты.

В жилых помещениях наиболее органично выглядят батареи обтекаемой формы. От радиаторов с острыми углами лучше отказаться из соображений безопасности, в особенности, если в квартире или доме проживают дети. Любые острые углы в целом – это пережиток, от которого рекомендуется отказываться.

Перед покупкой и подключением новых обогревательных элементов, нужно изучить особенности каждого существующего типа радиаторов и определить, какой из них лучше всего подойдет для обогрева конкретно взятого помещения. Одним из важнейших параметров в данном случае является такое свойство как рабочее давление.

Для изготовления отопительных агрегатов в настоящее время используются такие материалы как: алюминий, чугун, сталь и сплавы разных металлов (биметаллические радиаторы.

В зависимости от материала изготовления радиаторы будут иметь разные показатели теплоемкости и теплоотдачи, рабочего давления, также будет различаться их сопротивляемость химическим и гидравлическим воздействиям и, конечно же, срок службы.

По вопросам стоимости самыми дорогими являются батареи из стали и биметаллические радиаторы. Агрегаты из чугуна стоят сравнительно недорого. Исключение составляют разве что образцы с использованием методов художественного литья и дизайнерские модели зарубежного производства.

При выборе подходящего радиатора для обогрева жилого помещения нужно обратить внимание на то, каким образом выполнено подключение к основной отопительной системе. Существуют нижний, боковой, а также универсальный способы подсоединения. Современные агрегаты для обогрева оснащаются всеми перечисленными типами соединений.

Отдельное внимание нужно обращать на экологическую безопасность материала, использованного для изготовления батарей отопления. Главными составляющими безопасности для человеческого здоровья являются высококачественн ое полимерное покрытие и отсутствие формальдегида во внутренних элементах.

Основные особенности алюминиевых батарей.

Одним из самых популярных в настоящее время видов отопительных батарей являются агрегаты, выполненные из алюминия. По своим свойствам это очень пластичный и достаточно легкий металл. Батареи, изготовленные на его основе, тоже имеют малый вес и характеризуются отличной теплоотдачей. Состоит из нескольких секций. Каждая такая секция собирается из множества пластин. Подобное решение позволяет сделать теплоотдачу максимально эффективной и сохранять тепло на наиболее высоком уровне. Алюминиевые батареи очень быстро нагреваются. Однако сохранять тепло они практически не умеют. При отключении обогрева такой радиатор остынет очень быстро.

Нередко алюминиевые радиаторы обладают оригинальным дизайном.

Алюминий является крайне неустойчивым к разного рода химическим воздействиям материалом. Ввиду этого изнутри такие приспособления для обогрева покрываются полимерами, обеспечивающими надежную защиту от разнообразной химии.

Прочным металлом алюминий назвать тоже нельзя. Поэтому перед покупкой и подключением такого отопительного прибора нужно обязательно уточнить значение рабочего давления в системе обогрева. Максимальное давление, которое способен выдержать тот или иной радиатор, обычно указывается в его паспорте, т.к. для разных моделей этот показатель тоже может несколько отличаться.

К дополнительным недостаткам батарей из алюминия следует отнести не самое надежное резьбовое соединение верхнего клапана, через который должен уходить воздух.

Алюминий – прекрасный металл, характеристики и свойства которого позволяют применять его для изготовления самых разных изделий, в том числе и отопительных радиаторов. Легкоплавкость материала дала возможность для существенного расширения модельного ряда батарей. Теперь каждый может выбрать батарею, которая наилучшим образом впишется в интерьер именно его жилища.

Основные особенности алюминиевых батарей.

Также к числу преимуществ алюминиевых радиаторов следует отнести относительно небольшую стоимость, в особенности, если сравнивать ее с ценой биметаллических приборов.

Плюсы и минусы стальных радиаторов.

Для изготовления таких агрегатов используется низкоуглеродиста я сталь. Поверхность изделия обязательно покрывается защитной эмалью. Стальные батареи хорошего качества отличаются высокими эксплуатационным и свойствами. Они не ржавеют и нормально переносят различные агрессивные воздействия. В продаже доступны трубчатые и панельные стальные батареи.

Плюсы и минусы стальных радиаторов.

Панельные приборы собираются из определенного количества стальных пластин, соединенных между собой. Готовые панели присоединяются друг к другу. Особенности такой сборки позволили достичь максимально высоких показателей теплоемкости. Каждая пластина имеет сравнительно малую толщину. В результате готовая батарея относительно мало весит, что является дополнительным плюсом. Доступны разные варианты подключения.

Перед покупкой нового прибора обратите внимание на то, каким образом подключена ваша старая батарея. Удобнее всего если новый радиатор будет подключаться только так же. Продаются по средней стоимости, обычно немного более высокой, чем у алюминиевых агрегатов.

В среднем стандартная стальная батарея рассчитана на работу при давлении в 5-10 атмосфер. Специалисты рекомендуют использовать такие агрегаты при обустройстве автономных отопительных систем. В простых городских квартирах их применение обычно невозможно по причине того, что давление в центральной системе отопления превышает показатели, допустимые для батарей этого типа.

Для сборки агрегатов трубчатого типа применяются стальные трубы с качественным полимерным покрытием. От толщины труб напрямую зависит то, с какой нагрузкой они смогут справиться. Лучше всего, если батарея будет сделана из нержавеющей стали.

Также трубчатые стальные батареи выигрывают у своих панельных аналогов по сроку службы, который способен достигать 30 лет и более. Подключаются в соответствии со всеми существующими на сегодняшний день способами. Показатели рабочего давления обычно находятся на уровне 7-16 атмосфер, дополнительно рекомендуется уточнить этот момент в паспорте изделия.

Преимущества и недостатки биметаллических радиаторов.

Особенностью биметаллических батарей является применение для их изготовления двух разных металлов: корпус собирается из алюминия, а для создания сердечника используется сталь. Стержень имеет очень высокую прочность.

Преимущества и недостатки биметаллических радиаторов.

Несомненным преимуществом таких агрегатов является их способность работать при давлении до 45-50 атмосфер!Сталь отлично переносит воздействие воды с различными примесями. Алюминиевый корпус будет быстро нагреваться и по максимуму отдавать тепло в помещение.

Сочетание разных металлов позволило получить изделие, имеющее преимущества сразу двух материалов. Такие батареи отличаются наиболее высокой стоимостью среди прочих существующих вариантов. Обычно их используют при организации отопительной системы в различных общественных и производственных зданиях, торговых центрах и прочих подобных местах. В жилых помещениях ставятся сравнительно редко, прежде всего, по причине своей высокой стоимости.Служат в среднем 20 лет, что является вполне достойным показателем.

Кстати, о биметаллических радиаторах отопления Вы также можете прочитать на нашем сайте.

Сведения о чугунных батареях.

Радиаторы из чугуна являются самым популярным и наиболее хорошо знакомым каждому жителю постсоветского пространства вариантом. Именно такие батареи устанавливались практически во всех типовых квартирах. Старые чугунные батареи вряд ли можно назвать красивыми и стильными. Новые же образцы выглядят гораздо лучше, хотя и уступают по своим эстетическим качествам приборам из алюминия и стали.

Чугун – это достаточно тяжелый материал. Сделанные из него батареи тоже много весят, что доставляет определенные сложности и неудобства при их установке. Среди несомненных преимуществ чугунных радиаторов нужно выделить их надежность и долговечность. Качественные изделия безо всяких проблем служат по 35-40 лет, не требуя даже мелкого ремонта, что гораздо превышает аналогичный показатель для батарей, изготовленных на основе других материалов.

Чугун относительно медленно нагревается и так же медленно остывает. Характеризуется небольшой теплопроводность ю, но имеет высокий показатель теплоемкости. Обогрев осуществляется конвекционным способом.

Такие батареи нормально «сотрудничают» даже с низкокачественны м и грязным теплоносителем. Материал устойчив к коррозионным повреждениям. Непосредственно радиаторы могут иметь одно-, двух- и трехканальную структуру.

Несмотря на наличие более современных и эстетичных по своему внешнему виду аналогов, чугунные батареи по-прежнему остаются очень популярными. Люди предпочитают доверять тому, что им хорошо знакомо, и проверено временем.

Среди дополнительных преимуществ таких отопительных агрегатов можно выделить сравнительно доступную стоимость. Дорого стоят разве что импортные дизайнерские модели. Здесь уже каждый должен сам решить, что ему важнее: сэкономить определенную сумму денег или приобрести красивый агрегат, который станет достойным дополнением интерьера.

Таким образом, для обогрева жилых помещений можно использовать батареи любого рассмотренного типа. Но покупка биметаллических батарей в большинстве случаев оказывается неоправданной. По своим свойствам такие радиаторы практически не отличаются от алюминиевых аналогов, а стоят намного дороже. Так что их лучше оставить различным общественным и производственным зданиям.

Радиаторы отопления какие лучше.

Владельцам квартир не рекомендуется отдавать свой выбор в пользу приборов из алюминия, т.к. скачки давления плохо влияют на этот материал. Оптимальным и проверенным вариантом для обогрева городских квартир являются чугунные приборы. В остальном же ориентируйтесь на личные предпочтения и доступный бюджет. Удачного выбора.

Читайте также статью о декупаже батареи отопления своими руками.

Видео – Радиаторы отопления какие лучше.