Блог о климатической техникеКонсультации по тел: 8-495-225-37-19

Блог о климатической техникеКонсультации по тел: 8-495-225-37-19Блог о климатической технике Консультации по тел. 8-495-225-37-19.

Как выбрать кондиционер для квартиры.

О том, какой выбрать кондиционер для квартиры, многие задумываются с наступлением жаркого времени года, именно потому, что к этому виду техники привыкли относиться с позиции охлаждения помещения. Не многие понимают, что назначением кондиционера является не охлаждать комнату, а поддерживать в ней микроклимат, с этой позиции и стоит подходить к выбору. К тому же, рынок изобилует различными моделями и техническими характеристиками этих устройств, ровно, как и количеством производителей. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, необходимо изучить все подробнейшим образом.

Многообразие исполнения.

Какой лучше выбрать кондиционер — все зависит от из технических характеристик и ваших предпочтений. Существуют следующие разновидности данных приборов.

бытового назначения.

промышленного и полупромышленного использования.

Из-за того, что нам необходимо выбрать оборудование для квартиры, рассмотрим варианты приборов бытового назначения. Существуют следующие бытовые кондиционеры по их исполнению.

Моноблочный кондиционер.

Моноблоки система, в единственном блоке которой объединены все компоненты, что позволяет несколько сэкономить на изготовлении. Самый яркий представитель такого оборудования — оконные системы. Однако для современных стеклопакетов оконные моноблоки не подходят. К тому же во время работы они производят много шума.

Сплит-система представлена парой блоков, одним наружным, вторым внутренним. Два этих компонента между собой соединены трубками с фреоном охладителем. Такая конструкция менее шумная, чем моноблок, потому что та часть системы, которая шумит, вынесена за пределы квартиры. Вторую же часть можно разместить в любом месте, на расстоянии, которое позволяют коммуникации. Преимущества такой системы заключено также в простоте управления, которое осуществляется при помощи пульта. К тому же можно настроить автоматическую систему охлаждения или обогрева. Это самый востребованный вид кондиционеров. На основе данной конструкции создано множество конфигураций микроклиматической техники.

Мульти сплит-система мало чем по исполнению отличается от обычной сплит-системы с той лишь разницей, что для мульти системы характерно наличие не одного, а множества блоков внутри помещения. Их количество варьируется от минимум 2 до 6. Как правило, мульти системы устанавливают для экономии места на внешней стене здания. Но это не означает, что такой способ будет экономичнее обычной системы. Он стоит примерно столько же, а время и трудоемкость установки выше из-за устройства длинных коммуникационных сетей.

Выбор кондиционера в квартиру надо хорошо продумать в отношении конструктивных особенностей оборудования.

Современные виды сплит систем.

Одними из самых востребованных среди бытовых кондиционеров являются сплит-системы. Приборы не создают много шума, они долговечны, удобны и функциональны. Поэтому большинство производителей ограничили производство прочих видов кондиционеров и отдали предпочтение данному виду оборудования. Кондиционеры для дома выделяют следующих видов.

Мобильные кондиционеры — представители данного класса оборудования, которые пользователь может установить без помощи специалистов.

Настенный кондиционер обычно именуют просто бытовой кондиционер, потому что его часто устанавливают в квартирах. Оборудование легко поддерживает микроклимат в комнатах, площадью от 15 кв. м. Внутренняя составляющая кондиционера располагается возле окна, что позволяет ограничить длину проводов до минимума.

Центральный кондиционер способен охлаждать помещение, равное пятикомнатной квартире. Установив такой кондиционер под навесным потолком, можно не использовать ничего иного для терморегуляции в других комнатах. Но у него есть два существенных недостатка: высокая стоимость самого оборудования и сложность его устройства, в силу этого центральные кондиционеры используются преимущественно в офисах и бизнес-центрах.

Кассетный кондиционер устанавливают в помещениях с подвесными потолками и большой площадью. Такое оборудование распределяет воздух по четырем направлениям, и практически незаметно, так как удобно располагается на потолке. Главным недостатком прибора является необходимая для его установки высота потолков.

Есть и другие виды приборов микроклимата, но производители кондиционеров считают, что настенная сплит-система — самый удобный вариант из всех изобретенных, поэтому для квартир рекомендуют использовать именно его.

Простые правила при выборе оборудования.

При выборе оборудования особое внимание нужно обратить на технические характеристики кондционера. Мы уже убедились, что для квартирных условий наилучшим прибором является спит-система. Рассмотрим, какими характеристиками она должна обладать.

Мощность оборудования необходимо рассматривать в рамках помещения, где оно будет установлено. Обязательно надо учитывать размеры помещения и его расположение. Так, для комнаты, расположенной на солнечной стороне дома, нужно выбирать кондиционер большей производительности. Считается, что для охлаждения одного квадратного метра необходимо не менее 100 Вт мощности устройства. То есть для комнаты площадью около 20 кв. м понадобится оборудование мощностью 2 кВт. При этом данный расчет справедлив для нормальной естественной освещенности и нахождении в помещении одновременно не более двух человек. При выборе кондиционера относительно мощности надо покупать модель, мощность которой рассчитана на ваше помещение. Если в целях экономии покупать оборудование с меньшими показателями, то оно будет работать на полную мощность, чтобы обеспечить нужный уровень температуры, при этом износ аппарата будет происходить гораздо быстрее, следовательно, кондиционер прослужит меньший период времени, чем должен. Наоборот, при покупке кондиционера с мощностью выше, чем требуется, будет наблюдаться переработка в случае охлаждения, например понижение температуры на большее количество градусов, что может привести к увеличению заболеваемости членов семьи.

Когда потенциальные пользователи задаются вопросом, на что обратить внимание при выборе, конечно на уровень шума, это еще одна существенная характеристика оборудования. Различают два типа встроенных в прибор аппаратов.

Последние наиболее бесшумные. Для примера, многие модели имеют уровень шума в рабочем состоянии 25 — 35 Дб, для сравнения уровень шума при разговоре шепотом достигает 20 Дб. То есть, они работают практически бесшумно. Однако желательно самостоятельно убедиться в работе оборудования, потому как существуют недобросовестные производители кондиционеров, которые указывают уровень шума в режиме работы на пониженных оборотах.

Данный вид приборов нуждается в своевременной дозаправке, которая осуществляется фреоном. Сейчас производители стали более ответственно подходить к вопросам экологии и используют озонобезопасные виды фреона. При этом можно осуществлять как дозаправку, так и полную замену газа-хладагента.

Приведенные простые правила выбора помогут вам правильно сориентироваться на рынке микроклиматического оборудования и установить максимально полезное оборудование.

Определяемся с выбором производителя.

Выбор кондиционера будет основательным, если в дополнение к вышеприведенным параметрам изучить также производителей оборудования. Какой фирмы кондиционеры выбрать? Давайте рассмотрим это далее. Существует несколько вариантов производителей в различных ценовых сегментах.

Относительно данной классификации также подразделяются и производители микроклиматической техники. Самым распространенным классом являются кондиционеры эконом варианта, они самые востребованные, поэтому производителей таких моделей в разы больше.

Если позволяют финансовые возможности, то при выборе фирмы-производителя ориентируйтесь на профиль компании по производству электроники. Если профильное направление деятельности этих производств — кондиционеры, то значит, качество этого оборудования будет надежнее, чем в аналогичной ценовой категории у непрофильного производителя.

Какой выбрать кондиционер для квартиры — ваше самостоятельное решение и от него зависит макроклимат в вашем доме, поэтому подходите к выбору максимально осознанно.

Близкие по теме статьи.

Нет подходящих публикаций.