Учимся правильно выбирать биметаллические радиаторы отопления

Учимся правильно выбирать биметаллические радиаторы отопленияУчимся правильно выбирать биметаллические радиаторы отопления.

Одним из основных требований, которые предъявляются современным приборам отопления, является высокая эффективность теплоотдачи. Не последнюю роль при выборе прибора играет и его долговечность. Как показала практика, оптимальным сочетанием этих двух показателей обладает биметалл (двойной металл.

Сейчас, когда цены на теплоноситель неуклонно стремятся ввысь, покупатель все чаще останавливает свой взор на радиаторах, изготовленных из стали и алюминия. Естественно, перед ним возникает вопрос: а как выбрать биметаллический радиатор, чтобы деньги, в общем-то, немалые, были потрачены не напрасно.

Биметалл или полубиметалл.

Оказывается, не все биметаллические приборы одинаковы, по конструктиву они делятся на две группы.

В биметаллических радиаторах внутренняя стальная оболочка представляет собой стальной каркас из вертикальных и горизонтальных трубчатых элементов, соединенных между собой сваркой. Сварная конструкция под давлением заливается алюминием.

В биметаллических радиаторах вода контактирует только со сталью. Кстати, многие известные производители для изготовления внутренней оболочки используют коррозионностойкую сталь.

Полубиметаллические радиаторы отличаются от «настоящих» тем, что у них усилены стальными сердечниками только вертикальные каналы. Такая конструкция тоже имеет право на жизнь, но специалисты уверяют, что самые лучшие биметаллические радиаторы отопления – содержащие внутри полноценную стальную оболочку.

Основные критерии выбора.

За этот показатель в биметаллическом приборе отвечает наружная алюминиевая оболочка. Благодаря оригинальным технологическим приемам, КПД тандема «сталь-алюминий» превосходит аналогичный показатель монометаллических алюминиевых радиаторов. Стандартный прибор (межосевое расстояние 500 мм) обеспечивает теплоотдачу 170-195 Вт. Поэтому на вопрос, что лучше: алюминиевые радиаторы или биметаллические, ответ однозначен – разумеется, биметаллические.

Надежность и долговечность.

Обеспечивает их внутренняя стальная конструкция. Толщина стальной оболочки качественного прибора составляет 2,5 мм. Это позволяет устройству выдерживать рабочее давление не более 40 атм. и опрессовочное — не выше 60 атм.

Помимо высоких эксплуатационных характеристик, биметаллические радиаторы отличаются красивым внешним видом: они превосходно вписываются в любой интерьер. Поверхность приборов покрыта порошковой краской высокой прочности.

Расчет необходимого количества секций.

Биметаллические радиаторы поставляются в виде наборных секций, упакованных по 10 штук. Одна секция рассчитана для обогрева примерно двух квадратных метров помещения. Для того, чтобы определить нужное вам количество секций, необходимо произвести расчет.

Если ваша квартира находится в крупнопанельном доме (а дом стоит в средней полосе России), то можете воспользоваться следующей методикой расчета.

посчитайте площадь помещения (каждого в отдельности.

умножьте полученный результат на 100 Вт (нормативная величина.

произведение разделите на теплоотдачу одной секции выбранного вами радиатора.

Существует упрощенный способ расчета. Им можно воспользоваться в случае, если вы собираетесь установить радиаторы с межосевым расстоянием 500 мм.

площадь комнаты разделите на два. Результат будет означать требуемое количество секций. Например, в комнату площадью 24 квадратных метра надо будет установить 24. 2 = 12 секций.

для квартир, расположенных на первом и последнем этажах, или угловых, а также для помещений с оконными проемами более 2 кв.м полученную цифру следует увеличить на 10.

Владельцам загородных домов потребуется профессиональный тепловой расчет: здесь должна учитываться теплопроводность всех конструкций здания: стен, окон, крыши, пола. Обычно солидные фирмы, которые берутся за монтаж отопительных систем и приборов, производят такой расчет без дополнительной платы.

Выбираем производителя.

Современный рынок заполнен продукцией производителей самой разной степени известности. И, как всегда, продукция неизвестного происхождения продается по очень привлекательной цене. Делая выбор, каждый покупатель ориентируется на толщину своего кошелька. Но все же лучше купить биметаллические батареи известной фирмы. пусть это и обойдется дороже.

Самый популярный производитель биметаллических радиаторов на нашем рынке – компания Global Style. Она успешно освоила российский рынок, поставляя радиаторы, адаптированные под наши условия эксплуатации. В разработке моделей принимали участие наши специалисты из НИИ сантехники. Радиаторы этого производителя отлично «уживаются» с пластиковыми, металлопластиковыми, стальными и медными трубами. Продукция «Глобал» отличается высоким качеством и чисто итальянским стилем дизайна.

Кстати, Global Style – не единственная итальянская фирма, осваивающая наш рынок. Еще одна компания, Sira, предлагает нам три модели своей продукции. Но этот производитель в основном специализируется на полубиметалле. Тем не менее, теплоотдача радиаторов Sira такова, что для поддержания необходимой температуры требуется на порядок меньше секций, чем у их конкурентов.

Из отечественных производителей самым лучшим считается «Рифар». Хотя продукция этой компании и относится к полубиметаллу, она отличается высокой надежностью и долговечностью. Дело в том, что в радиаторах РИФАР стойкость алюминия к электрохимическому воздействию повышена за счет его покрытия изнутри антикоррозионным составом RIFAR-ZIN.

Биметаллические радиаторы – не самое дешевое удовольствие: стоимость одной секции колеблется от 400 до 2000 рублей. Но эта конструкция обладает всеми достоинствами радиаторов других типов, не имея при этом их недостатков.