Разница между биметаллическими и алюминиевыми радиаторами отопления

Разница между биметаллическими и алюминиевыми радиаторами отопленияРазница между биметаллическими и алюминиевыми радиаторами отопления.

Большинство городов России находятся в климатических поясах, где зима является очень холодным временем года. А система общедомового отопления, представленная в основном чугунными батареями, работает недостаточно эффективно. Вот почему все большее число семей предпочитают менять установленные строителями радиаторы на более современные – алюминиевые или биметаллические. Какому же из этих элементов отопительной системы отдать предпочтение.

Алюминиевые радиаторы представляют собой современные теплорассеиватели, которые состоят из нескольких секций. Их число, как правило, составляет от 5 до 9. Внутри каждой алюминиевой секции помещается дополнительная пластина, которая и обеспечивает большую эффективность работы радиатора.

Внешне биметаллические радиаторы идентичны алюминиевым изделиям, но сделаны они на основе двух металлов – стали и алюминия. Внутренняя пластина (сердечник) изготовлена из прочнейшей стали, которая легко нагревается до нужной температуры. Дополнительно каждый сердечник под давлением на производстве соединяется со слоем алюминия, который усиливает теплоотдачу готовой конструкции.

Строение биметаллического радиатора к содержанию.

Из вышеописанных особенностей следует, что биметаллические радиаторы характеризуются большей теплоотдачей. Они быстро нагревают помещение и достаточно долго удерживают заданный температурный режим. Но это может быть и неудобным. К примеру, в дом пришли гости. В сильно нагретом помещении станет очень некомфортно и душно. В этом случае алюминиевые радиаторы более выгодны. Они быстро остывают, так как характеризуются низкой теплоемкостью. Следовательно, при помощи такой системы отопления регулировать температурный режим легко и просто.

Но стоит отметить также, что алюминий – мягкий металл, который без труда можно погнуть. А значит, алюминиевые радиаторы менее долговечны, чем их биметаллические конкуренты. Кроме того, сталь считается более устойчивой к коррозии и механическому разрушению, нежели ее конкурент – алюминий. Все эти характеристики в конечном итоге увеличивают стоимость биметаллических радиаторов. А алюминиевые устройства остаются доступными с точки зрения ценового диапазона. Внешний вид обоих радиаторов и их современное порошковое покрытие дают возможность гармонично разместить их в любом интерьере и доме.

Биметаллические радиаторы быстро нагреваются и дольше держат тепло.

Алюминиевые конструкции быстрее остывают и позволяют легко настроить температурный режим.

Биметаллические элементы отопительной системы стоят дороже, а алюминиевые радиаторы доступны каждой семье.

С точки зрения дизайна оба типа радиаторов выглядят современно и эстетично, а значит, могут использоваться при обустройстве любых помещений.